Кабмин согласовал законопроект, который расширит причины для применения электрошокеров полицейскими

  • 20:36
  • 11.11.2020
1529023025_0_3_1036_586_600x0_80_0_0_256ce548f349d4ad3689e5fd2aecc2f7

Кабинет министр согласовал законопроект, который должен расширить основания применения полицейскими электрошокеров.

Об этом пишет пресс-служба МВД.

Согласно действующему законодательству, полицейским разрешено применить электрошокер, если происходит нападение на полицейского, другое лицо или объект, который находится под охраной, а также если нападает животное, угрожающее жизни или здоровью полицейского или другого человека.

В то же время согласованным законопроектом планируется расширить такие основания и позволить правоохранителям применять шокеры для задержания человека:

  • совершившего административное или уголовное правонарушение и при этом физически противодействующего полицейскому;
  • совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающегося убежать;
  • который оказывает вооруженное сопротивление или пытается убежать из-под стражи;
  • вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.

– В большинстве стран мира как альтернативу применения огнестрельного оружия подразделения полиции применяют электрошокеры как средство сдерживания агрессии. В течение двух лет специалисты МВД проводили исследования, согласовали использование таких устройств с Минюстом, изучали опыт стран, в частности Великобритании. На сегодняшний день мы получили первую партию современных электрошокеров, – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, такой спосою задержания преступников более гуманный, чем применение огнестрельного или травматического оружия.

Напомним, что МВД предлагает изменить правила выдачи номерных знаков авто.

Новости

1 декабря 2020