The Guardian: Доставка вакцины Pfizer станет логистическим вызовом — она сохраняется при температуре -70 градусов

  • 16:14
  • 11.11.2020
5fa93768ae5ac9604816b86c

Новая вакцина от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech требует хранения при ультранизких температурах, что затрудняет ее транспортировку в медицинские учреждения.

Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на экспертов.

Как отметили разработчики вакцины, вакцину следует хранить при температуре не выше -70°C, что гораздо ниже температуры, которой может достичь обычная морозильная камера. К тому же доставать препарат из этой холодной среды можно не более четырех раз.

По мнению регионального директора Всемирной организации здравоохранения в Африке Матшидисо Моэта, для африканских стран это может стать серьезной проблемой.

Компания Pfizer уже создала на участке земли размером с футбольное поле в городе Каламазу, штат Мичиган, центр с 350 крупными морозильными камерами, где будут храниться миллионы доз вакцины перед отправкой в разные страны. Еще один центр оборудовали в бельгийском Пуурси.

Кроме этого, как сообщает Wall Street Journal, Pfizer разработала специальную коробку многоразового использования для транспортировки вакцины. Коробка размером с чемодан изготовлена из картона, внутри — сухой лед и GPS-трекеры для отслеживания местоположения. Это позволит быстро доставлять вакцину, поскольку не нужно ждать самолеты и грузовики со стандартными холодильными металлическими камерами.

В одной такой коробке можно будет хранить от одной до пяти тысяч доз вакцины при ультрахолодных температурах до 10 дней, если не открывать упаковку.

После размораживания, по данным Pfizer, вакцина сможет сохранять свои свойства еще пять дней при температуре 2—8 градусов.

Логистические компании тоже готовятся к хранению вакцины. В частности, UPS построила две морозильные фермы (в Нидерландах и США), чтобы разместить 600 камер, которые будут удерживать температуру до -80 градусов. Каждая из них сможет вместить 48 тысяч флаконов вакцины. DHL открыла новое холодильное помещение в Индианаполисе, а FedEx добавила морозильные камеры и холодильники.

В то же время в больницах ситуация с оборудованием для хранения вакцины напряженная. Например, в одной из самых престижных в США клинике Мейо (штат Миннесота) заявили, что не имеют возможностей для хранения препарата.

«Мы говорим о вакцине, которую необходимо хранить при температуре -70 или -80 градусов. Это огромная логистическая проблема не только в США, но и за пределами Западного мира», — сказал вирусолог Грегори Поланд Reuters.

Ситуация с оборудованием в развивающихся странах еще более тревожная.

– Европа и Северная Америка имеют мощную инфраструктуру «холодных цепей». Если вы едете в Африку и некоторые районы Азии, это очень проблематично, — заявил профессор по логистике, закупкам и снабжению в Крэнфилдской школе менеджмента Майкл Бурлакис, пишет BBC.

Напомним, что в ВОЗ вакцину Pfizer назвали очень многообещающей.

Новости

6 декабря 2021