Разработчики американо-немецкой вакцины от коронавируса заявили о 90% эффективности — иммунитет появляется после двух доз

  • 15:41
  • 09.11.2020
фкуетрьоьткиыв

Вакцина от коронавируса американской фармацевтической корпорации Pfizer и немецкой компании BioNTech предотвращает заражение на 90%.

Об этом свидетельствуют результаты третьей стадии испытаний вакцины, обнародованные 9 ноября на сайте корпорации.

Как отмечается, вакцина была протестирована на 43 500 добровольцах в шести странах — США, Германия, Бразилия, Аргентина, ЮАР и Турция — и не вызвала каких-либо побочных эффектов.

Вакцина, которая вводится в двух дозах с интервалом в три недели, учит организм производить как антитела, так и остальную часть иммунной системы, которая называется Т-клетками, для борьбы с COVID-19.

Согласно результатам исследования, через неделю после получения второй дозы (через 28 дней после получения первой дозы) появляется иммунитет от коронавируса.

Таким образом, это первая вакцина, эффективность которой была доказана в ходе клинических испытаний.

В то же время эти данные не являются окончательным анализом — речь идет лишь об эффективности вакцины у первых 94 добровольцев с положительным результатом на коронавирус. Компании заявляют, что к третьей неделе ноября будет больше данных о вакцине, а до того времени страны не могут начать свои кампании вакцинации.

Кроме этого, существуют еще ряд проблем — в частности, в настоящее время неизвестно, как долго сохраняется иммунитет, также пока нерешены логистические вопросы, поскольку вакцина должна находиться при температуре ниже минус 80 градусов по Цельсию.

В случае решения всех вопросов компания Pfizer готова уже до конца 2020 года изготовить 50 миллионов доз вакцины, а до конца следующего — 1,3 миллиарда доз.

Напомним, что украинские мощности могут использовать для вакцины AstraZeneca от коронавируса.

Новости

23 апреля 2021