Мутация коронавируса у норок в Дании может вызвать новую пандемию

  • 09:48
  • 06.11.2020
1421009687_norka-evropeyskaya

Ученые считают, что мутации коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, у диких животных могут привести к новой пандемии в мире. Премьер-министр Дании Метте Фредриксен уже объявила о специальных ограничениях для жителей северо-восточной части страны.

Об этом сообщает Украинская правда.

Директор отдела по инфекционным заболеваниям датского государственного научно-исследовательского института, занимающегося вакцинами и сыворотками Кори Мельбак заявил, что мутировавший вирус SARS-CoV-2 настолько отличается от других его разновидностей, для борьбы с ним, возможно, придется разрабатывать новую вакцину .

Ученый выразил надежду, что вспышка мутировавшего вируса удастся сдержать.

- В худшем случае мы начнем новую пандемию в Дании. Существует риск, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других его разновидностей, нам придется добавлять в вакцину-то новое. Поэтому мутация отбросит всех нас к началу, – сообщил ученый.

Дания, которая является крупным производителем норкового меха, заявила накануне, что в стране планируют уничтожить более 15 миллионов животных из-за опасений, что мутировавший вирус COVID-19 в норке может поставить под угрозу эффективность вакцины от коронавируса.

Премьер-министр страны Метте Фредериксен заявила, что уже 12 человек в Дании подхватили вирус от норки, и речь идет именно о вирусе, который мутирует.

В свою очередь профессор из Университета Копенгагена Аллан Рандруп Томсен сказал, что мутировавший вирус "может развиваться и стать устойчивым, и тогда вакцина не поможет. Значит, мутацию нужно исключить из уравнения, это серьезно".

Директор по исследованиям Финской ассоциации звероводы Юсси Пеура считает, что меры, принимаемые в Дании, слишком радикальные, но понимает озабоченность властей этой страны. Вместо этого он предложил внедрить в Дании меры контроля звероферм, что действуют, например, в Финляндии.

Премьер-министр Дании сообщил, что с вечера 5 ноября жителям семи районов северной Ютландии "строго рекомендуется оставаться в своем районе, чтобы предотвратить распространение инфекции".

В этой части страны закрывают бары и рестораны, останавливают движение общественного транспорта, людям из других регионов запрещено ездить в Ютландию.

Ранее сообщалось о том, что ВОЗ констатировала вспышку COVID-19 в Европе.

Новости

29 ноября 2020
28 ноября 2020