Следком Беларуси обвинил создателей канала Nexta в организации массовых беспорядков. Их объявили в розыск

  • 11:04
  • 05.11.2020
1598699886-3514

Следственный комитет Беларуси обвинил создателя Telegram-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путилу и бывшегоглавного редактора этих проектов Романа Протасевича в организации «массовых беспорядков, происходивших на территории Минска с 9 августа и продолжающихся сейчас».

Об этом говорится на сайте Следкома.

– В отношении граждан [...] вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — статья 293, статья 342 УК, – сказано в сообщении.

Кроме этого, против создателей канала возбуждено дело о подстрекательстве к социальной вражде в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов (части 3 статьи 130 УК).

– Следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения, – отметили в СК.

Путило и Протасевича, которые живут в Польше, объявили в межгосударственный розыск в Беларуси и России.Напомним, что в Беларуси суд признал канал и логотип Nexta экстремистскими материалами.

Новости

26 ноября 2020