В США создали нейросеть, которая может определить наличие COVID-19 по звуку кашля

  • 23:00
  • 04.11.2020
коронавирус пенсионеры_16x9_16x9_16x9_16x9_16x9_16x9

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали алгоритм, который по звуку кашля человека может определить, заражен ли он COVID-19. Программу еще дорабатывают, однако она уже показывает эффективные результаты.

Об этом сообщили на сайте института, а научное исследование опубликовали в отрытом журнале Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), пишет Громадское.

Исследователи заявляют, что искусственный интеллект показывает с точностью 98,5%, заражен ли человек коронавирусной инфекцией.

Чтобы провериться, достаточно записи голоса и кашля. Программа сначала оценивает силу голосовых связок человека, а затем сравнивает запись кашля с записями других людей, имеющих положительный тест на COVID-19 или патологии дыхательной системы.

По словам ученых, между кашлем зараженного человека и здорового есть небольшая разница, которую человек не способен уловить. Еще весной 2020 года ученые выдвинули гипотезу, что эту разницу можно будет зафиксировать с помощью искусственного интеллекта.

Группа исследователей создала базу из тысячи голосов людей, которые собирала на добровольной основе с апреля по май. Всего в библиотеку звуков вошли 5 320 записей.

После этого ученые создали алгоритм, по которому искусственный интеллект должен искать биомаркеры, присущие кашля инфицированного человека. Во время первых тестов оказалось, что нейросеть может определить «на слух» заражения даже в тех инфицированных людей, не имеющих симптомов.

Сейчас программу еще дорабатывают и в будущем хотят выпустить в дополнение к смартфону, с которым человек может пройти диагностику даже дома. Однако напомним, чтобы научное исследование признали, его должны опубликовать в лицензированном научном издании.

Напомним, что премьер-министр Денис Шмыгаль на совещании с руководителями областей поручил регионам увеличить на 25 тысяч количество койкомест для приема больных коронавирусом.

Новости

5 декабря 2020
4 декабря 2020