Польское правительство отложило выполнение решения КС о запрете абортов

  • 14:32
  • 04.11.2020
2557754

Польское правительство решило отложить исполнение решения Конституционного суда о запрете абортов, которое должно было вступить в силу 2 ноября, но до сих пор не было опубликовано.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

– Согласно регламенту, решения Конституционного суда должны быть опубликованы своевременно. Однако на данный момент нам всем нужен мир и обсуждение этого решения, успокоение общественных настроений и дискуссии среди экспертов, – заявил представитель правительства Петр Мюллер.

Президент страны Анджей Дуда хотел предложить принять законопроект, который бы восстановил право на аборт из-за аномалии развития плода, но только в случае «летальных» недостатков. Однако парламент отложил запланированное на 4 ноября заседание на две недели. После этого оппозиционные политики выразили сомнение, что в правящей партии «Право и справедливость» хватит голосов, чтобы принять этот законопроект.

Между тем Польская федерация женщин и планирования семьи сообщила, что в последние дни перед тем, как решение суда должно было вступить в силу, в стране увеличилось число абортов.

Напомним, что в Польше противники запрета абортов начали перекрывать дороги.

Новости

24 ноября 2020
23 ноября 2020