«Неконституционно и незаконно»: парламентские партии раскритиковали законопроект Зеленского, который предлагает распустить КСУ

  • 13:24
  • 30.10.2020
199695_0

Парламентские партии считают «неконституционным и незаконным» законопроект президента Владимира Зеленского с предложением распустить Конституционный суд.

В партии «Голос» отмечают, что восстановить действие антикоррупционного законодательства можно соответствующим законом, и для этого не нужен роспуск КСУ, который не предусмотрен Конституцией.

– Для того, чтобы мир не удивлялся решениям наших судов, надо было навести порядок в системе. В частности, создать нормальные Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. Что было обещано, но не сделано, — пояснил глава фракции Сергей Рахманин.

Он также считает, что таким образом Зеленский отвлекает внимание от результатов местных выборов его партии «Слуга народа».

В то же время другой нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин отметил, что его заявление против судей КСУ зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований.

– Уголовное производство по ст. 109 (покушение на захват власти) в отношении судей КСУ по моему заявлению, как депутата «Голоса», зарегистрировано, внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований. В рамках этого производства вполне законно, не политически, можно доказать или нет заговор с целью захвата власти, — пояснил он.

Раскритиковали законопроект Зеленского также в партиях «Батьківщина» и «Европейская солидарность». В частности сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко отметила, что ее политсила уже подготовила и зарегистрирует законопроект, который урегулирует вопросы уголовной ответственности за недостоверности в декларациях.

– Сейчас неконституционным сомнительным способом [Зеленский] хочет решить проблему, которая возникла после решения КС. Неконституционное решение лишь углубит кризис. Следующей инициативой Зе, по такой логике, может быть указ о пожизненном императорстве, — считает она.

– Сам факт попытки приостановить действие конституционного органа, который не нравится президенту — это антиконституционно, это неправильно, это попытка узурпировать власть. Президент, к сожалению, очень часто действует неконституционным способом, нарушает Конституцию, и поэтому, конечно же, ему не нужен независимый орган конституционной юстиции. И это точно никак не связано ни с какими решениями КС и не может быть с ними связано», — подчеркнул нардеп от «Батьківщини» Сергей Власенко.

Напомним, что Зеленский внес в Раду законопроект, который лишает судей КСУ полномочий и восстанавливает отмененный ими закон о декларировании.

Новости

27 ноября 2020