Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

  • 18:06
  • 22.10.2020
20130624-ed_2

Миграционная служба России предоставила бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который получил политическое убежище, бессрочный вид на жительство.

Об этом Интерфакс сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, это стало возможным после изменений в миграционном законодательстве РФ в 2019 году. Адвокат отметил, заявление в службу было подано еще в апреле.

– Столь длительное рассмотрение связано с определенными трудностями в работе госорганов, вызванными ограничениями из-за пандемии,– пояснил Кучерена. Он не смог ответить на вопрос, собирается ли Сноуден получать гражданство.

Эдвард Сноуден — бывший американский технический специалист и спецагент, сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В 2013 году он обнародовал ряд секретных материалов о работе спецслужб США и Великобритании (программы тайной слежки за людьми). В тот же год он получил политическое убежище в России. Место его пребывания не раскрывают. На родине его хотят судить за шпионаж, но для многих активистов он является героем.

Напомним, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использовало шифровальное оборудование подконтрольной ему швейцарской компании Crypto AG, чтобы изучать содержание секретной переписки 120 государств в течение почти 50 лет.

Новости

25 ноября 2020