В «Слуге народа» заговорили о роспуске парламента

  • 12:24
  • 22.10.2020
1200px-VCH_Верх_Рада_CHUPRINA_©

Перед президентом Владимиром Зеленским может возникнуть выбор распустить Верховную Раду либо переформатировать коалицию, считает нардеп от партии «Слуга народа» Никита Потураев.

Об этом он сказал в интервью изданию Левый берег.

– В медиа уже заговорили о возможном принуждении к коалиции с группой За майбутне Игоря Валерьевича (Коломойского - ред.). Возможно, что и Батькивщина неофициально была бы в такой коалиции или голосовала вместе с ней. Но есть очень хороший вопрос: а согласны ли все на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой За майбутне? Я вот не уверен… И я не один такой, – сказал Потураев.

Он пояснил, что во фракции Слуга народа есть «группа Коломойского», в которую входят 40-45 депутатов.

– У нас в целом 245 «штыков». Вычитаем 45. Получаем 200. В такой ситуации нужна коалиция… Если не За майбутне и Батькивщина, то ЕС и Голос? Выбор невелик. Но такая ситуация сложная для президента с точки зрения выборов, поэтому он будет выбирать. Или роспуск парламента, – отметил Потураев.

При этом нардеп отметил, что на следующие выборы от Слуги народа может пойти как минимум две политсилы. 

– Не все так плачевно. Хотя перспективы партии «Слуга народа», я бы сказал да, не туманны, они достаточно конкретны. Думаю, что на следующих выборах, если бы они состоялись, от Слуги народа уйдет не менее двух, а то и три силы, – заявил он.

По словам нардепа, одной из политсил будет непосредственно Слуга народа.

– А две или хотя бы одна - новая сила. Потому что в партии и сегодня центристская группа. Она вполне реформаторская, но как бы с таким немного левым наклоном. Есть безусловные правоцентристы, к которым я и себя отношу, – добавил он.

Потураев подтвердил, что сегодня фракция все больше «переживает процесс фрагментации на группы» влияния.

– Группа Павлюка - это вообще отдельно, они не касаются ни левого центра, ни правого центра. Да, есть левоцентристы, правоцентристы, есть те, кто ориентируется непосредственно на президента. И здесь как он им скажет, так они и будут себя позиционировать, – подчеркнул нардеп.

Ранее в «Слуге народа» оценили вероятность досрочного роспуска Рады.

Новости

26 ноября 2020
25 ноября 2020