Чиновников ГАСИ уличили в незаконной выдаче документов о готовности объектов к эксплуатации, что угрожало жизни людей

  • 22:32
  • 21.10.2020
Снимок экрана 2020-10-21 в 23.00.48

Чиновников Государственной архитектурно-строительной инспекции уличили в масштабной незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным правоохранителей, для проведения сделки фигуранты использовали подконтрольные «консалтинговые» коммерческие структуры, которые были посредниками между строительными компаниями и чиновниками ГАСИ во время их «переговоров» относительно документов и предоставляли «положительное» решение об их выдаче.

Как выяснилось, в организованную группу входили бывшие и действующие чиновники ГАСИ и должностные лица других органов государственной власти, которые, нарушая законы, строительные нормы, государственные стандарты и правила, выдавали разрешения о начале строительных работ, а также сертификаты готовности ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно выводам профильных экспертов, их действия несли потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения.

В ходе расследования правоохранители провели более 50 обысков в административных помещениях госучреждений, офисах подконтрольных коммерческих структур, по месту жительства фигурантов, а также транспортных средств и изъяли документы, которые добавят к доказательной базе.

Сейчас продолжаются следственные действия, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что в Украине заработал новый реестр строительства вместо системы ГАСИ.

Новости

29 ноября 2020
28 ноября 2020