Партию «Пропозиція» уличили в подкупе избирателей на Николаевщине

  • 15:14
  • 17.10.2020
16-10-2020_Juzhnoukrainsk_pidkup_1

14 октября в городе Южноукраинск, возле Дома культуры «Энергетик», наблюдатель ОПОРЫ заметил палатки с логотипом партии «Пропозиція».

Об этом сообщили в пресс-службе гражданской сети ОПОРА.

От местных жителей стало известно, что волонтеры раздавали эко-сумки с логотипом партии, в которых, в частности, были портативные зарядные устройства и строительные рулетки. ОПОРА обратилась в полицию.

По словам жителей города, в палатках раздавали шарики, сладости детям, там можно было получить эко-сумки с подарками. Этот факт описывает и местное онлайн-издание «Южка.city»:

— На площади разместились четыре агитационные партийные палатки. Люди с интересом подходили, разговаривали с агитаторами. Все желающие получали эко-сумку с агитационными материалами и подарками с символикой (блокнот, ручка, рулетка для строительных работ и пауэр-банк). Пенсионеры брали еще и защитные маски себе про запас.

Один из жителей показал наблюдателю содержание такой эко-сумки. В ней находились портативное зарядное устройство на 2600 Mah, строительная рулетка, блокнот, шариковая ручка, маски и буклеты с фотографиям кандидатов. Все вещи и сама сумка содержали логотип партии. Кандидаты, изображенные на буклетах, были зарегистрированы в соответствии с постановлением №16 от 23 сентября 2020 городской ТИК «О регистрации кандидатов в депутаты Южноукраинского городского совета Вознесенского района Николаевской области на местных выборах 25 октября 2020 от Николаевской областной организации политической партии «Пропозиція».

16-10-2020_Juzhnoukrainsk_zajava.jpg

Представитель местной команды партии Виталий Коломиец в комментарии ОПОРЕ отметил следующее:

— Там такая флешка-павербанк, она стоит около 20 гривен, самая дешевая, то, указано в Кодексе, было принято во внимание. Трудно сказать, сколько стоит павербанк, я не могу до сих пор ответить, думаю, оптовая цена недостаточно велика. Я не открещиваюсь от того, что может больше на пару гривен. Цель была такова, чтобы сделать в допустимых пределах.

15 октября наблюдатель ОПОРЫ подал заявление в полицию с просьбой проверить вышеописанные факты, поскольку они могут иметь признаки нарушения части 6 статьи 57 Избирательного кодекса Украины, согласно которому запрещается проведение предвыборной агитации или предоставление избирателям, учреждениям, организациям независимо от их подчинения и формы собственности денег, подарочных сертификатов, продуктов питания и тд. 

Новости

25 октября 2020