Япония сольет более миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» в море

  • 22:32
  • 16.10.2020
regnum_picture_1480310324493494_normal

С атомной электростанции «Фукусима—1» сольют в море более миллиона тонн радиоактивной воды.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Соответствующее официальное решение правительство примет в ближайшее время, а сливать зараженную воду в море начнут не раньше чем через год.

Издание добавляет, что перед сливом радиоактивную воду, хранящуюся сейчас почти в тысяче контейнеров, тщательно очистят. После очистки в воде останется только не поддающийся фильтрации тритий. Эксперты полагают, что тритий опасен для людей лишь в очень больших дозах, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что добросовестно отфильтрованную воду можно сливать в океан без ущерба для экологии.

В начале года комиссия экспертов предложила правительству слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в море, поскольку емкости для ее хранения скоро закончатся. Они назвали это безопасной процедурой, которая применяется и на обычных атомных реакторах. Такой план, впрочем, вызывает сильное сопротивление со стороны местных рыбаков и фермеров, которые опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

Напомним о том, что Пекин призвал не импортировать замороженные продукты из стран, наиболее пострадавших от коронавируса.

Новости

25 октября 2020