Дело MH17: Россия вышла из консультационной группы

  • 14:01
  • 15.10.2020
2553620

Россия вышла из консультационной группы по расследованию крушения малайзийского Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 года, в которую входят Нидерланды и Малайзия. Причиной указано поведение Нидерландов в отношении российской стороны в этом деле.

Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, обнародованном в четверг, 15 октября.

– В конечном итоге, не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.), – говорится в заявлении.

Эти действия Нидерландов в российском МИД назвали «недружественными», а обвинения в адрес Москвы – «скороспелыми». После них, как заявили в ведомстве Сергея Лаврова, смысла участвовать в совместной работе в трехстороннем формате нет, а ответственность за срыв трехсторонних консультаций «полностью лежит на официальной Гааге».

– Мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах, – резюмировали в МИД РФ.

В свою очередь глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что его страна «глубоко сожалеет» о решении России больше не участвовать в трехсторонних консультациях.

– Российская Федерация сообщила нам, что в одностороннем порядке решила прекратить переговоры по рейсу MH17. Нидерланды глубоко сожалеют об этом решении России, – говорится в заявлении Блока.

Он отметил, что особенно больно от этого решения родственникам жертв авиакатастрофы.

Напомним, что Нидерланды подают в суд на Россию из-за катастрофы MH17.

Новости

26 ноября 2020
25 ноября 2020