С начала года Николаевская ОГА освоила только 50% выделенных средств на ремонт дорог

  • 12:28
  • 13.10.2020
5d7a5d2415063899696632

По итогам девяти месяцев Николаевская областная государственная администрация израсходовала на ремонт дорог 208 миллионов 355 тысяч гривен выделенных из Дорожного фонда.

Об этом сообщил Юрий Голик в Facebook.

По словам Голика на финансирование содержания и ремонта дорог областного и сельского значения ОГА получают 35% всего объема Дорожного фонда.

– Это 22 миллиарда гривен в этом году. Много это или мало? Это больше, чем было у всего «Укравтодора» в прошлом году, т.е. много, – пишет Голик.

Вместе с тем он указывает на ряд нерешенных вопросов в регионах, которые отражаются на качестве дорожно-ремонтных работ.

– В рамках любой одной отдельно взятой ОГА любые единые стандарты и правила к методологии торгов в ProZorro отсутствуют, технические требования к дорогам ОГА ниже, в торгах могут и участвуют большее количество компаний разного уровня, включая совсем маленькие, – добавляет Голик.

Еще одной проблемой Голик называет низкий процент использования выделяемых средств некоторыми регионами.

– 4,2 миллиарда гривен или 26% лежат мертвым грузом на счетах ОГА, – пишет он.

photo_2020-10-13 12.05.45.jpeg

Он также называет лидеров и аутсайдеров среди регионов по использованию средств Дорожного фонда. Так, по информации Голика, меньше других из полученных средств потратили на ремонт дорог: Волынская ОГА (37%), Тернопольская ОГА (45%), Черновицкая ОГА (47%) и Николаевская ОГА (50%).

В то же время лидерами являются: Днепропетровская ОГА (96%), Харьковская ОГА (95%), Хмельницкая ОГА (90%), Винницкая ОГА (88%) и Ровенская ОГА (80%).

В некоторых регионах, как пишет Голик, на счетах ОГА находятся крупные суммы из Дорожного фонда, которые до сих пор не были использованы по назначению. Самые большие остатки средств, по его данным, находятся на счетах Киевской ОГА (365 миллионов гривен), Волынской ОГА (344 миллиона) и Житомирской ОГА (295 миллионов).

– Уже понятно, что большая часть ОГА с задачей отремонтировать заданное заранее количество километров дорог справятся. Несколько ОГА из разряда самых «умных», все еще пытающихся обмануть судьбу, с банальной задачей рационально использовать ресурс, данный им из госбюджета, не справятся, – резюмирует Голик.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине с начала года на ремонт дорог освоили более ₴2 миллиардов.

Новости

20 октября 2020