Евродепутаты пригрозили отменой безвиза украинским олигархам и политикам

  • 19:09
  • 05.10.2020
flickr_com_boellstiftung_4_650x410

Из-за проблем в борьбе с коррупцией в Украине некоторым олигархам и политикам может грозить отмена безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом говорится в открытом письме, адресованном главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, которое подписали евродепутаты Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкневичене. Обращение опубликовано на сайте Виолы фон Крамон.

В письме говорится, что в первые дни назначенное уже при президенте Владимире Зеленском правительство еще «вселяло надежду».

– Сам президент предрекал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники - реальные тюремные сроки». Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия, – говорится в обращении.

Евродепутаты отмечают, что некоторые «слуги народа» распространяют кремлевскую дезинформацию, нападая на Национальный банк, НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

– Те же члены не чураются дружить с олигархами и «неприкасаемыми» или публично выступать за разрыв связей с ЕС, – пишут они.

Также они раскритиковали падения уровня восприятия коррупции в Украине до отметки 2017 года, сворачивание реформ, избрание главы САП комиссией, члены которой не имеют антикоррупционного опыта, репутации и высоких моральных качеств и общественного авторитета.

В обращении говорится, что генпрокурор Ирина Венедиктова блокирует обвинения в делах коррумпированных судей и по делу министра здравоохранения Максима Степанова за якобы полученный откат в разгар пандемии, а также в скандальном деле о продаже государственных должностей, которые «пылятся на столе прокурора».

– Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС. Но все же мы оставляем за собой право выносить конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности, – говорится в письме.

Напомним, что Украина не получала от ЕС сигнала о возможном пересмотре безвиза.

Новости

28 октября 2020