Нобелевскую премию по медицине в этому году вручили за исследования гепатита С

  • 13:02
  • 05.10.2020
____35250_650x410

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этому году получили трое ученых за исследования гепатита С.

Об этом сообщил Нобелевский комитет в своем Twitter.

Лауреатами стали американские вирусологи Харви Альтер и Чарльз Райс, а также британский исследователь Майкл Хоутон.

– Лауреаты Нобелевской премии 2020 года Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс сделали плодотворные открытия, которые привели к идентификации нового вируса — вируса гепатита С, — сообщили в комитете.

Там рассказали, что Альтер сначала выяснил, что причиной хронического гепатита С является неизвестный вирус, а Райс впоследствии выделил его геном, который и получил название «вирус гепатита С». Благодаря этому открытию теперь ученые и медики всего мира выяснили причину возникновения этой болезни и методы ее лечения.

Также 6 октября будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе, а 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Лауреатами Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Ученые создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции. Открытие лауреатов помогает понять процессы, происходящие при физической нагрузке, а также при малокровии и инсульте, когда клетки испытывают недостаток кислорода.

Ранее сообщалось о том, что Нобелевские премии в этом году вручат онлайн.

Новости

20 октября 2020