В Корабельном районе открыли мемориальную доску Евгению Беспалову – первому директору НГЗ

  • 12:16
  • 10.09.2016
DSC_0183 Ко Дню города Николаева, в пятницу, 9 сентября, в Корабельном районе была торжественно открыта мемориальная доска Евгению Николаевичу Беспалову – строителю и первому директору Николаевского глиноземного завода, сообщает пресс-служба партии "Відродження". 10 лет он руководил предприятием, сделав завод лучшим во всем Советском Союзе, и который с тех пор ни на день не прекращает работу. Кроме этого Евгений Беспалов создавал вокруг него социальную сферу города, Корабельного района – построил 33 жилых дома, две школы (№48 и №54), четыре детских садика на 1280 мест, лечебный корпус, профилакторий, сеть магазинов. Далеко не каждый мэр Николаева мог бы похвастаться такой заботой о социальной инфраструктуре. При этом он сам был настоящим бессребреником. В приемную партии «Відродження» обратился товарищ Евгения Николаевича, который вместе с ним строил завод, был главным инженером НГЗ и руководил строительством, – Анатолий Андрейченко. Он предложил восстановить историческую справедливость и установить гранитную табличку на доме, где жил Евгений Беспалов – по пр. Корабелов, 20/2. Безусловно, эта работа стоила немалых финансовых вложений. Глава Николаевской областной организации партии «Відродження», народный депутат Украины Артем Ильюк подержал инициативу и воплотил ее в жизнь.
– Евгений Беспалов ступил на землю Корабельного края в июне 1973 года, еще не было Корабельного района, он ступил на землю будущего завода, контуры которого были очерчены на листе ватмана. Он построил завод, аналогов которому не было ни в СССР, ни в Европе. Бывшие его ученики, коллеги, 20 лет пытались увековечить память этого человека – назвать одну из улиц города, сквер или парк его именем или установить памятный знак. И сегодня мы отдаем честь Беспалову Евгению Николаевичу, благодаря Ильюку Артему Александровичу, который поддержал нас и помог в этом деле, – сказал Анатолий Андрейченко.
На торжественном открытии мемориальной таблички депутат областного совета фракции партии «Відродження» Геннадий Рубский выразил слова поддержки друзьям и близким Евгения Беспалова:
– Сегодняшнее мероприятие, на мой взгляд, возмещает историческую справедливость –мы отдаем дань памяти настоящему человеку, фронтовику, труженику, который когда-то дал запуск Николаевскому глиноземному заводу. Двери партии «Відродження» всегда открыты для таких благородных и важных инициатив, для нас большая честь помогать вам в таких поступках. Я желаю всем нам помнить пример преданных своему делу специалистов, профессионалов, которые работали в более сложных условиях, чем мы сегодня, и кто достиг значительных успехов и поднимал страну, не желая себя, – обратился Геннадий Рубский.
На торжественном мероприятии присутствовала дочь Евгения Беспалова, руководитель администрации Корабельного района Александр Цуканов, директор Николаевского глиноземного завода Дмитрий Мирный, глава ветеранской организации Корабельного района Виктор Белый, школьники и жители района. DSC_0135 DSC_0138 DSC_0153 DSC_0160 DSC_0178 DSC_0183  

Новости

21 октября 2021