Николаев вошел в десятку самых комфортных городов Украины по версии «Фокуса»

  • 13:53
  • 30.09.2020
LKFSnldzfnbldz

Николаев вошел в десятку самых комфортных городов Украины.

Об этом свидетельствует рейтинг журнала Фокус.

– 12 сентября Николаев отметил 231-ю годовщину своего основания. Из-за карантина День города прошёл в урезанном виде, но полностью отказываться от празднования мэрия не стала. В Манганариевском сквере, известном как «Сердце города», открыли долгожданный фонтан — его обещали запустить ещё в 2012 году, когда началась масштабная реконструкция места отдыха. Правда, полностью завершить её городской власти так и не удалось. Часть работ перенесли на следующий год, – отмечает издание.

Зато на Соборной площади ремонтные работы находятся на финальной стадии. Проект реконструкции пространства, раскритикованный архитектурным сообществом города, презентовали в декабре 2018 года. С одесской фирмой-подрядчиком подписали договор на 88,3 миллионов гривен, но в конце 2019-го стоимость реконструкции увеличилась до 105 миллионов гривен. 

– Ещё одним реализованным проектом в городе стал Центр для переселенцев и ветеранов АТО, работы обошлись в 15 миллионов гривен. В мэрии центр называют лучшим в Украине. Здесь ветеранам будут предоставлять социальную и юридическую поддержку, а также услуги по реабилитации и психологической адаптации, – добавили в Фокусе.

Так, по данным журнала в первую десятку самых комфортных городов Украины вошли:

  1. Хмельницкий
  2. Киев
  3. Львов
  4. Ровно
  5. Тернополь
  6. Запорожье
  7. Чернигов
  8. Винница 
  9. Николаев
  10. Черновцы​​​​​

​​​Result-table.jpg

В этом году больше внимания уделялось медицине и безопасности, а также продолжительности жизни. Ведь сколько ни зарабатывай денег, когда наступит карантин и появятся болезни, жизнь покажется совсем некомфортной. Наличие ковид-оценки в рейтинге текущего года значительно повлияло на месторасположение прошлогодних лидеров, особенно приграничных западных городов.  

Также из-за последних событий, связанных с эпидемией коронавируса и карантином, пришлось исключить авиатранспорт из расчётов удобства транспортного сообщения ввиду отсутствия полноценного авиасообщения. Таким образом, значительное количество баллов потерял лидер авиаперевозок — Киев, впрочем, свои «железнодорожные» оценки он получил.

Ещё одна важная составляющая нынешнего рейтинга — экологическая ситуация в исследуемых городах. Ведь всем нам хочется дышать полной грудью, даже в маске. Тут тоже у каждого города своя история. Например, очень низкие оценки по этому показателю из года в год получает Ивано-Франковск, что не даёт ему подняться на высокие позиции. Многие удивятся: как такое может быть в прикарпатском зелёном регионе? Но это до тех пор, пока не посмотрят по карте, насколько близко к городу находятся крупнейшая в Украине Бурштынская ТЭС и Ивано-Франковский цементно-шиферный комбинат.

Для каждого жителя важны свои критерии списка: для кого-то это стоимость квартир, кому-то важен уровень преступности в городе.

Поэтому предлагаем внимательно изучить нашу сводную таблицу показателей. Как мы считали? Баллы начислялись так. Город с самой худшей экологической ситуацией получал 1 балл, а с лучшей — 22 балла. Потом показатели суммировались. Некоторые города набрали одинаковое количество баллов, поэтому разделили между собой некоторые места.

Готовя справки о городах, Фокус обратил внимание также на то, какими новостями они отметились в национальных СМИ. 

Напомним, что Николаевская область оказалась в списке худших по освоению средств Дорожного фонда.

Новости

30 октября 2020
29 октября 2020