Основы ухода за слуховым аппаратом

  • 10:59
  • 27.09.2020

Слуховой аппарат сегодня представляет собой незаменимое для слабослышащих людей устройство, соединившее себе все лучшее, что дали разработки в сферах микроэлектроники, алгоритмов обработки звука и речи, отделения ее от посторонних шумов.

Слуховой аппарат сегодня представляет собой незаменимое для слабослышащих людей устройство, соединившее себе все лучшее, что дали разработки в сферах микроэлектроники, алгоритмов обработки звука и речи, отделения ее от посторонних шумов.

Работа устройств после слухопротезирования осуществляется в непростых для них условиях. Влиянию агрессивных сред устройство подвергается как напрямую, так и опосредованно. С одной стороны, его основные составляющие и компоненты подвергаются медленному разъеданию под воздействием потожировых выделений сальных желез человеческого организма. С другой стороны - проблем стоит ждать и от внутриушных вкладышей. Они помещаются в улитке уха и соединяются с устройством через ресивер. Сера и влага понемногу попадают в трубочку и проникают внутрь, вызывая в итоге развитие коррозионных процессов на микросхемах и платах и одновременно разрушительно воздействуя на мембрану.

Всего этого стоит ожидать, если не следить за своим протезом и не уделять внимания мелким и заметным изменениям в его работе, не соблюдать гигиену уха. Тогда аппарат прослужит от силы 3 года, а если его носит ребенок - и того меньше. Выполнение простых правил по уходу (ежедневно или регулярно) позволит существенно увеличить срок службы вашего маленького помощника и обеспечить ему бесперебойную работу.

уход за слуховым аппаратом

Перечень основных правил следующий:

  1. Необходимо приучить себя к регулярной протирке слухового устройства сухой тряпочкой сразу после снятия. Как правило, эти кусочки ткани идут в комплекте с продуктом. При протирке рекомендуется держать прибор над тканью, чтобы в случае падения он не соприкоснулся с твердой поверхностью и не получил повреждений.

  2. Сразу после снятия слухового аппарата необходимо открыть отсек с батарейкой и положить устройство в коробочку. Батарейку вынимать не обязательно, открывать отсек надо для его проветривания.

  3. Футляр должен стоять в месте сухом и прохладном. Не следует располагать его вблизи радиаторов и иных источников тепла. Причина в том, что ресивер и микрофон в устройстве держатся на подвесках из силикона, если он нагреется, то рассыхается и треснет. В таком случае при работе слухового аппарата они начнут дребезжать. Компоненты и силикон придется менять, а это осуществляется только в специализированных мастерских.

  4. Следует держать аппарат в максимально недоступном для животных месте, чтобы избежать приведения его в негодность и дорогостоящей, отнимающей время замены. Дело в том, что звуки, издаваемые слуховым аппаратом привлекают питомцев, те начинают с ним играть и пытаться прокусить устройство насквозь. 

  5. Важно не давать слуховой аппарат маленьким детям.

  6. Следует держать аппарат подальше от влаги и лаков. В частности, надлежит снимать его, если вы попали под ливень или собираетесь принимать душ, посетить сауну либо баню. Те же действия относятся к использованию лака для волос, а также аэрозольной парфюмерии, спреев от насекомых. Влага и жидкость, контактируя с потом, образуют агрессивную для аппарата среду, которая со временем разъедает усилитель прямо внутри короба. Лак закупоривает микрофон, из-за чего тот перестает корректно передавать звуки.

  7. При прохождении некоторых видов терапий и обследований необходимо снимать слуховой аппарат, поскольку электромагнитные излучения также негативно воздействуют на него. Это касается МРТ и компьютерной томографии, рентгена и волновой терапии.

Действия по замене батарейки

Важно! Используйте только предназначенные специально для слуховых аппаратов питательные элементы.

Слуховой аппарат является устройством с высоким уровнем потребления тока, чем больше и уникальней опции - тем мощнее нужна батарейка. Поэтому использование слаботочных часовых моделей элементов питания может привести к одинаково печальным исходам: устройство разрядится либо даст слишком большую акустическую мощность.

Популярностью в настоящий момент для эксплуатации в слуховых аппаратах пользуются воздушно-цинковые версии батареек, выдающие 1.4 В напряжения. Ввиду особенности их работы они оклеиваются увеличивающими срок их хранения специальными наклейками, препятствующими проникновению внутрь воздуха и запуску требуемой для выделения энергии химической реакции. В таком виде элементы питания могут свободно храниться по 2-3 года и больше. Перед помещением батарейки в слуховом аппарате достаточно снять с нее наклейку, чтобы она активировалась и стала подавать ток в устройство.

Также важно учитывать тот момент, что воздушно-цинковые модели элементов питания начинают работать не сразу, а в течение 2-5 минут. Таков период активации компонента с момента попадания внутрь воздуха и его накопления до нужного для химреакции объема.

Что касается наклейки, то она действует только единожды. То есть после снятия возвращать ее обратно бесполезно, она не поможет, а элемент питания желательно сразу вставлять в аппарат. Если этого не сделать, батарейка разрядится сама в срок до 4 недель.

Срок эксплуатации напрямую зависит от мощности слухового аппарата, частоты и длительности его ношения. После снятия рекомендуется отключать устройство.

Чтобы заменить батарейку, достаточно открыть ее отсек и достать элемент, после чего вставить новый. Не рекомендуется, во избежание поломки, открывать отсек больше положенного.

Как вставить батарейку: снять наклейку и вставить в устройство согласно правилу - знак + батарейки к + отсека, - к - аналогично.

Закрываться отсек с питательным элементом должен нормально. Сопротивление при закрытии означает, что компонент стоит неправильно или неплотно. Если все верно, то слуховой аппарат засвистит при закрытии бокса.

Также не стоит забывать и о некоторых других моментах. Например, иногда аппараты оборудуются опцией отсрочки включения. Это значит, что после установки или активации устройства оно заработает секунд через 5-15 согласно установленным настройкам.

Алгоритм действий, если ваш слуховой аппарат внезапно замолчал

Этот вопрос особенно актуален для потенциальных претендентов на слухопротезирование и их домочадцев. Случается так, что аппарат замолкает, хотя буквально секунды назад исправно распознавал и подавал сигналы, звук пропал. В этом случае паника точно неуместна и излишняя. Возможно, просто села батарейка. Для того чтобы это проверить и заодно продиагностировать свой слуховой аппарат в целом, достаточно осуществить нехитрый алгоритм действий.

Важно! Перед проверкой следует поставить новую батарейку с текущим сроком годности и подсоединить вкладыш к звуководному крючку устройства.

Действия:

  1. Открутить громкость на полную мощность.

  2. Положить слуховой аппарат на ладонь и включить его, убедившись, что тумблер стоит на отметке «М». Если вместо него установлена клавиша переключения между режимами, просто закрыть отсек с батарейкой и проверить, запищит ли аппарат.

  3. Накрыть слуховой аппарат сверху другой рукой и прислушаться: из «домика» должен доноситься свист. Это можно сделать самостоятельно либо попросить проверить домочадцев. Свист возникает в результате нахождения аппарата в закрытом пространстве и возникновения обратной акустической связи.

  4. При отсутствии свиста следует отсоединить вкладыш для уха и повторить процедуру с ладонями.

Не так давно в сфере слухопротезирования появился новый тип устройств - для так называемого открытого протезирования. Такие модели способны к предотвращению свистоподобных звуков, поэтому их просто необходимо слушать при диагностике на различные поломки.

Если свист есть, значит проблема во вкладыше. Вероятно, у него внутри сера, влага либо конденсат. Прочистить звуковой канал можно при помощи лески, протянутой внутрь, а также груши или спринцовки для продувания. Как только трубочка высохла, необходимо подсоединить вкладыш и проверить аппарат снова.

Алгоритм действий в случае, если звук аппарата становится прерывистым или тихим

Прежде всего при возникновении подобных проблем следует проверить ушной вкладыш на наличие в нем серы, влаги или конденсата.

Сера вычищается при помощи лески и продувания через грушу, как и любая другая жидкость. Необходимо отметить, что конденсат в трубке - это нормально. Все, что нужно делать, это перед надеванием регулярно проверять вкладыш на его наличие и при необходимости чистить канал, после чего подсоединять обратно вкладыш и пользоваться устройством.

Важно! Вкладыш обязательно должен быть сух перед подключением его к индивидуальному слуховому прибору.

Помимо распространенных проблем, связанных с забитостью звукового прохода ушного вкладыша, существуют и другие причины, могущие привести к сбою в работе аппарата и его неисправности. Однако это подробно устанавливается уже в ремонтном центре мастером.

Производить ремонт настоятельно рекомендуется только в авторизованных сервис-центрах!

Самостоятельная попытка реанимировать устройство может ничего не дать или даже ему навредить. Такой тонкий инструмент, как слуховой аппарат, требует специальных диагностических программ и очень точных измерительных приборов, при помощи которых осуществляется проверка и контроль различных его параметров. Это все есть только у специалистов в ремонтных сервисных центрах, поскольку требует определенных разрешений и сертификатов на использование от производителей.

В киевском центре «Беттертон» осуществляется комплексный ремонт и полноценная диагностика слуховых аппаратов различных марок и размеров.

Подробнее: https://bettertone.com.ua/useful/use-and-care/

Новости

20 октября 2020
19 октября 2020