Трамп уклонился от ответа, сможет ли он мирно передать власть в случае проигрыша на выборах

  • 13:38
  • 24.09.2020
picture2_tramp-priznalsja-_365141_p0

Президент США Дональд Трамп не ответил, гарантирует ли он мирную передачу власти в случае проигрыша на президентских выборах, которые состоятся 3 ноября.

Об этом сообщает CNN.

– Что ж, нам нужно посмотреть, что произойдет, — ответил Трамп.

Ранее он отказывался сказать, примет ли результаты выборов, если проиграет. И шутил, что останется на своем посту гораздо дольше, чем на два срока, как это закреплено в Конституции. CNN отмечает, что нежелание Трампа гарантировать мирную передачу власти связано с тем, что он переживает из-за голосования по почте, поскольку существует угроза фальсификации результатов.

Сенатор Митт Ромни в Twitter сравнил ответ Трампа с ситуацией в Беларуси:

– Основой демократии является мирная передача власти, иначе это Беларусь. Любое предположение о том, что президент может не уважать эту конституционную гарантию, – немыслимо и неприемлемо.

Ранее Трамп заявлял, что его соперник Джо Байден победит в ноябре только в том случае, если выборы будут «сфальсифицированы», и предположил, что результаты выборов, скорее всего, будут обжалованы в Верховном суде.

Сейчас общенациональные опросы показывают, что Байден опережает Трампа. Демократы опасаются, что Трамп может попытаться удержаться у власти, используя полномочия президента. Летом спикер палаты представителей Нэнси Пелоси предположила, что Трампа, возможно, придется «вывести из офиса», если он откажется признать результаты выборов.

Трамп ни разу не пытался опровергнуть слухи, что он не покинет свой пост. На вопрос в интервью Fox News, сможет ли он принять результаты выборов, Трамп ответил: «Нет, я должен увидеть. Послушайте, я должен увидеть. Я не собираюсь просто говорить «да». Я не собираюсь говорить «нет».

Ранее сообщалось о том, что ФБР начало расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом.

Новости

30 октября 2020
29 октября 2020