Кабмин поддержал создание Национального военного кладбища

  • 23:00
  • 23.09.2020

Кабинет министров поддержал законопроект о создании Национального военного мемориального кладбища для захоронения военных и борцов за независимость.

Об этом сообщает Суспільне.

– Национальное военное мемориальное кладбище - архитектурно-художественный комплекс, размещенный на специально отведенном земельном участке на территории Киевской области, предназначенный для организации почетных захоронений и перезахоронений борцов за независимость Украины в ХХ веке, военнослужащих, умерших во время выполнения боевых задач, участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной,– говорится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Национального военного мемориального кладбища».

Министры приняли документ с доработкой в трехдневный срок, теперь законопроект должна рассмотреть Верховная Рада.

Строить кладбище планируют за счет госбюджета, расходы на погребение на территории кладбища также будут осуществляться из бюджета. При этом правительство будет утверждать образцы надгробных сооружений и мемориальных табличек, которые будут устанавливаться на территории.

Кроме того, законопроект исключает компетенцию органов местной власти в отношении военного кладбища.

Согласно документу, на Национальном военном кладбище не могут быть похоронены лица, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР и других союзных республиках, работники советских органов государственной безопасности всех уровней. Однако ограничения не распространяются на людей, которые защищали независимость, суверенитет Украины и принимали участие в антитеррористической операции и операции объединенных сил.

Отдельно в законопроекте указано, что земельный участок, на котором будет размещено кладбище, не подлежит приватизации.

Напомним, что США передают Украине военное оборудование на $60 миллионов. В том числе — ракеты Javelin.

Новости

29 октября 2020
28 октября 2020