Люди перестали бояться, – в горздраве Николаева заговорили об ужесточении карантина

  • 09:00
  • 23.09.2020
2020-03-16T131500Z_1680928931_RC21LF9XH4M2_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-LATVIA.JPG

Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай считает, что увеличение количества больных Covid-19 происходит из-за отсутствия у людей страха заразиться.

Об этом она рассказала в эфире передачи «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Так, отвечая на вопрос ведущего программы о том, при каких условиях возникнет вопрос тотального карантина в средних школах, Ирина Шамрай сообщила, что после того, как область и город попадут в «красную» зону.

– Тогда, когда мы перейдем по заболеваемости в «красную» зону. На сегодняшний день мы находимся в «желтой» зоне. Но, уверенно идем в «оранжевую». И если количество людей будет только увеличиваться, то люди должны понимать, что все дальнейшие ограничения транспорта, закрытие мест общего пользования, закрытие школ – это только зона их ответственности. Потому что как сегодня болеет человек? Он не использует средства индивидуальной защиты, не пользуется антисептиками, нивелирует все, что вокруг него находится и болеет. Заболеваемость попадает в статистику, а статистика четко прописывает алгоритм действий. Все зависит от нас, – заявила начальница управления горздрава.

По словам Шамрай, горожане перестали бояться заразиться Covid-19, и именно это является причиной роста заболеваемости:

– Я понимаю, что люди перестали бояться. Они просто уже устали бояться. Потому что не может долго человеческий организм быть как сжатая пружина. Поэтому такая ситуация и наблюдается. Мы же понимали, что мы по всей стране были уникальными, потому что у нас не было случаев. Затем были уникальными, потому что неделей позже объявили карантин и достаточно долго находились в зоне комформа. А затем рванули все отдыхать. На пляжи с детьми. Привезли сюда всего, а теперь идет такое ускоренное распростанение инфекции.

Напомним, что в Украине обновили карантинные зоны – Вознесенск попал в «оранжевую».

Новости

22 октября 2020