В Нацбанке объяснили, почему экономика Украины упала более чем на 11%: «Сокращение спроса и инвестиций»

  • 12:52
  • 22.09.2020
zgfbzdgnzr

В Национальном банке объяснили причины сокращения ВВП Украины во втором квартале на 11,4%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Основным фактором углубления спада ВВП стало сокращение внутреннего спроса. Его обусловили жесткие карантинные ограничения на экономическую деятельность, а также неопределенность касательно дальнейшего развития ситуации с пандемией.

– Как следствие, изменилась потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупки товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционная поведение предприятий — в сторону отсрочки бизнес-проектов, — отмечается в отчете.

Весомым фактором падения ВВП стало сокращение инвестиций. К этому привело ослабление внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательства для отдельных секторов экономики, в частности альтернативной энергетики, и дальнейшего развития ситуации с распространением заболеваемости коронавирусом.

Также к сокращению экономики привело падение объемов экспорта товаров и услуг на 9%. Это было обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым внешним спросом, в частности на черные металлы, и меньшими объемами транзита газа, как и было предусмотрено соглашением с российским Газпромом. В то же время слабый потребительский спрос обусловил стремительное сокращение импорта (на 23,4%).

Отмечается, что в третьем квартале 2020 ожидается постепенное восстановление экономики. Этому должны поспособствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.

– Однако экономическую активность сдерживают сохранение отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом, — добавляют в НБУ.

Напомним, что экономика Украины упала более чем на 11%. Правительство ожидает роста уже в следующем году.

Новости

20 октября 2020
19 октября 2020