В Крыму собрались опреснять морскую воду, как в Израиле

  • 11:34
  • 22.09.2020
1293282

Крым может использовать израильский опыт опреснения морской воды. 

Об этом заявила заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

– Крыму не уйти от установки опреснителей. Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита, — сказала она.

При этом специалист уточнила, что «пить опресненную воду не очень приятно».

В тоже время, по ее мнению, запасов питьевой воды в Крыму, при условии использования исключительно по назначению, достаточно.

– Плохо, что сегодня мы ее используем и для других нужд. Мы ею поливаем, мы ее же используем в промышленности – вот это недопустимо, — подчеркнула геоэколог.

В частности, она отметила, что промышленные производства на севере оккупированного полуострова используют большое количество пресной воды, поэтому необходимо уже сейчас начать движение в сторону их модернизации по водопользованию, а в дальнейшем, возможно, и вовсе заменить существующие производства на более экологически безопасные и чистые.

– Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности, — добавила Бобра.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, но прекратила ее подачу после захвата полуострова в 2014 году. 

Новости

30 октября 2020
29 октября 2020