Тихановская заявила, что открыта к диалогу с Россией, и назвала Путина «мудрым руководителем»

  • 22:47
  • 20.09.2020
Снимок экрана 2020-09-20 в 21.14.19

Экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер оппозиции Светлана Тихановская, назвала президента России Владимира Путина «мудрым руководителем» и подчеркнула, что Беларусь и Россия — «дружественные страны».

Об этом она заявила в интервью РБК.

– Вы понимаете, все-таки Владимир Путин мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится, — это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду беларусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться. А что там за политические игры ведутся — мы, к сожалению, не знаем. Народу уже 26 лет о результатах переговоров не говорят. Поэтому нам остается только догадываться. Но я опять повторюсь, что мы не хотим ни с кем ругаться, — заявила Тихановская.

Также оппозиционерка напомнила, что несколько месяцев назад Александр Лукашенко обвинял оппозицию в том, что ими «управляют из России»: «И сейчас этот человек [Лукашенко] изменил свое мнение на 180 градусов. Теперь мы спонсируемся и Америкой, и кто у нас там еще кукловод: Литва, Польша, уже и Украина прибавилась».

Она выразила сожаление, что Путин поддержал Лукашенко, а не беларусский народ.

– Но это его решение, его выбор, мы на него никак повлиять не можем. Но мы всегда открыты, наш координационный совет всегда открыт к диалогу. Я тоже открыта к диалогу с представителями России, – добавила она.

Также Тихановская подчеркнула, что не требует рассматривать ее как будущего президента Беларуси, потому что так себя и не позиционирует.

– Моя предвыборная программа состояла из трех пунктов, самый основной из которых — повторные выборы, честные, прозрачные и открытые. И уже на этих выборах будет выбран президент. Я уверена, что это будет очень сильный лидер, с которым господин Путин нашел бы о чем договориться и разговаривал бы с ним, как с равным, если он не видит во мне человека, с которым он может поговорить, – сказала Тихановская.

Напомним, что беларусская оппозиционерка Тихановская обнародовала видеообращение к беларусам, призвав выходить на Марш героев.

Новости

25 октября 2020
24 октября 2020