В Одессе мошенники незаконно завладели 19 квартирами на 27 миллионов гривен

  • 15:42
  • 18.09.2020
435208

В Одессе группа мошенников с помощью поддельных документов завладела 19 квартирами ориентировочной стоимостью в 27 миллионов гривен предполагаемые члены группировки задержаны.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. 

– Мошенническую схему разоблачили оперативники Управления стратегических расследований в Одесской области Нацполиции, следователи теруправления ГБР, расположенного в г. Николаеве, совместно с работниками Одесской областной прокуратуры. Ее организатором оказался 35-летний житель Одессы. Для реализации своих преступных планов привлек еще трех местных жителей, среди которых и адвокат, – говорится в сообщении.

Всем подозреваемым сейчас объявлено о подозрении по части 4 статьи 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

– Злоумышленники, используя доступ к государственным электронным реестрам, а также информацию, полученную от участников рынка недвижимости, подыскивали потенциальных жертв. В частности граждан, которые рассчитались за приобретение квартир, но по разным причинам не успели зарегистрировать факт приобретения ими права собственности на недвижимость. Внимание члены группировки обращали лишь на тех лиц, которые приобрели объекты недвижимости, строительство которых на определенное время было приостановлено, а сдача их в эксплуатацию происходила со значительным отклонением от запланированных сроков, – пояснили в МВД.

  • 435211.webp
  • 435213.webp
  • 435212.jpg
  • 435210.webp
  • 435209.jpg

Также рассказали, что после обнаружения нужного объекта мошенники подделывали необходимые документы для оформления недвижимости на подставных лиц. В дальнейшем имущество продавалось на вторичном рынке, а средства распределялись между всеми участниками группы. 

– В четверг, 17 сентября, полицейские провели 32 санкционированных обыска по месту жительства фигурантов и в офисных помещениях. В ходе следственных действий обнаружили деньги, компьютерную технику, огнестрельное и холодное оружие, печать нотариуса РФ, поддельные паспорта граждан Украины и иностранных государств, а также документы, в том числе правоустанавливающие, – отчитываются в пресс-службе.

Подозреваемым может грозить до двенадцати лет лишения свободы в случае установления их вины. Правоохранители устанавливают других лиц, которые также могут быть причастны к совершению преступления.

Напомним, что в Николаеве мошенник выманил 3 тысячи гривен у пенсионерки за «спасение дочери» от последствий ДТП.

Новости

29 октября 2020