Отопительный сезон в Николаеве под угрозой срыва – в Минфине заблокировали процесс модернизации котелен в городе за кредитные деньги

  • 14:28
  • 15.09.2020
oblteplots_6-700x467

Старт отопительного сезона в Николаве под угрозой срыва из-за финансовых проблем на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель проекта по обеспечению выполнения коммунальным предприятием «Николаевоблтеплоэнерго» кредитных обязательств перед Международным банком реконструкции и развития Егор Клецов Facebook.

Как отметил Егор Клецов в Министерстве финансов Украины заблокировали реализацию проекта модернизации котельных в Заводском и Центральном районах Николаева за кредитные деньги из-за задолженности «Николаевоблтеплоэнерго» по кредитному обязательству перед Минфином.

Он добавил, что задолженность образовалась в июне 2020 года, поскольку по состоянию на сегодняшний день предприятие ожидает финансовую помощь от городского совета, по утвержденной в декабре 2019 года программе.

— За несколько недель до начала отопительного сезона мы практически остановку реализации проекта, а именно реконструкции четырех котельных города. Причина такой критической ситуации заключается в том, что министерство финансов Украины использовало свое договорное право и заблокировало расчеты по Проекту. В свою очередь это обусловлено тем, что «Николаевоблтеплоэнерго» имеет долги по кредитным обязательствам перед Минфином.  Сейчас предприятие не имеет, ни собственных средств, ни помощи от Николаевского городского совета. Результатом является остановка проекта, тогда, когда готовность котельных составляет 60-70%, — заявил Егор Клецов. 

Подытожив Егор Клецов обратился к нардепам и главе парламентской фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с призывом поспособствовать нормализаци отношений между Минфином и предприятием:

— От жителей города, и от себя лично хочу обратиться к народным депутатам от Николаевщины и к главе парламентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде — Давиду Арахамии. Просим вас способствовать нормализации отношений города и министерства финансов Украины, и быстром разблокированию расчетов по Проекту. Прошу также мэра Николаева и депутатов ММР учесть приоритеты бюджетных расходов города и срочно помочь Николаевоблтеплоэнерго рассчитаться с долгами. Каждый потерянный сейчас день задерживает своевременный запуск котельных на несколько дней.

Ранее сообщалось о том, что начало отопительного сезона в Николаеве может сорваться из-за задолженности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ перед «Николаевгазом».

Новости

2 декабря 2020