Зеленский подписал закон для получения Украиной 1,2 миллиарда евро кредита от ЕС

  • 18:35
  • 14.09.2020
3j0a2364_9_650x410

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект, необходимый для получения Украиной 1,2 миллиардов евро кредита от Европейского союза. После этого вступает в силу Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Кредит направят на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализацию реформ в Украине. Средства будут выплачивать двумя траншами по 600 млн евро каждый.

– Меморандум определяет общие предпосылки для выделения средств, а также определяет меры в рамках реализации структурных реформ, необходимых для получения второго транша этой помощи... Меры касаются медицинских закупок, налоговой и таможенной реформ, функционирования судебной системы, государственного управления, корпоративного управления для государственных предприятий, функционирования рынка газа, – указано в сообщении.

Украина и ЕС заключили соответствующие соглашение и меморандум 23 июля в Брюсселе. Подписанию документов предшествовало решение ЕС о выделении «исключительной» макрофинансовой помощи странам Европейской политики соседства и расширения в условиях кризиса COVID-19 в размере 3 милларда евро. Из них Украина получила наибольший пакет помощи в размере 1,2 миллиарда евро.

Напомним, Верховная рада приняла данный законопроект 25 августа, за него проголосовали 248 народных депутатов.

Новости

28 октября 2020
27 октября 2020