Британия планирует пересмотреть Европейскую конвенцию о правах человека. Правительство хочет удалить из нее защиту иностранцев

  • 19:34
  • 13.09.2020
755294388543658

Правительство Великобритании планирует пересмотреть Европейскую конвенцию по правам человека и отказаться от ограничений по депортации искателей убежища и ответственности военных, несущих службу за пределами страны. Оппозиционные партии и юристы раскритиковали эти намерения и назвали их угрозой международному праву.

Об этом сообщает The Guardian.

Конвенцию, направленную на обеспечение соблюдения основополагающих прав и свобод, приняли в 1950 году. На ней основывается деятельность Европейского суда по правам человека.

Пересмотр Конвенции имеет целью помочь правительству Бориса Джонсона ускорить депортации и защитить военнослужащих от исков вследствие иностранных операций. Инициатива стала одной из составных частей процесса выхода Британии из Евросоюза.

По мнению правительства, от пересмотра этого «дополнительного международно-правового обязательства» Великобритания не изменит своего отношения к основополагающим правам и свободам.

- То, как Великобритания осуществляет свою длительную и прочную защиту прав, это дело Великобритании как самостоятельной страны. Так же это дело ЕС и его государств-участников, как применять свою собственную защиту прав человека в соответствии с собственными законами, - заявил представитель правительства.

Положения Конвенции были закреплены в британском законодательстве Актом о правах человека, который приняли лейбористы в 1998 году. Тори долгое время критиковали эту норму, и в конце предложили «обновить» ее, чтобы достичь «баланса между правами человека, национальной безопасностью и эффективным управлением».

Все предыдущие попытки отменить Акт о правах человека потерпели неудачу, однако в контексте попыток правительства Джонсона единолично изменить соглашение о выходе из ЕС заявления говорят о большей решимости в отказе от международных обязательств Великобритании, отмечает издание.

- Бывали моменты, когда у нас возникали разногласия и споры относительно толкования [Конвенции], но существует широкая свобода усмотрения, которая позволяет государствам-членам, Великобритании, Франции, другим странам принимать собственные законы, которые дают нам огромное количество свободы, - прокомментировал инициативу министр юстиции Роберт Бакленд.

За соблюдением Конвенции следит Совет Европы, включающий 47 государств, в том числе Турцию и Россию. Единственное государство, не подписавшее документ — это Беларусь.

Попытки ограничить положения Конвенции возмутили оппозиционные партии и британских юристов. Против правительственной инициативы высказались как в Лейбористской, так и в Либерально-демократической партии. Специалисты по праву спросили, следует ли ожидать после пересмотра Конвенции выхода из ООН.

- Разорвите все, что Великобритания создала после 1945 года, - иронично посоветовал правительству профессор по международному праву Университетского колледжа Лондона Филипп Сэндс.

Напомним о том, что МИД Британии уверен в попытках России похитить данные о вакцине от COVID-19.

Новости

22 октября 2020