Украинские ученые выиграли грант на разработку вакцины против COVID-19

  • 08:05
  • 10.09.2020
коронавирус6_16x9_16x9

Двое ученых из Львова победили в конкурсе проектов Национального фонда исследований Украины. Им предоставят средства для разработки вакцины от коронавируса COVID-19, а также для создания антибиотика нового поколения.

Об этом в среду, 9 сентября, сообщил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий на своей странице в Facebook.

– Беседовал только что с директором Института биологии клетки НАН Украины, профессором Андреем Сибирным и его заместителем, доктором биологических наук Дмитруком Константином. Ученые подали свои проекты на конкурс Национального фонда исследований Украины. А вчера узнали о победе, – написал Козицкий.

По его словам, Дмитрук получит 5,1 млн гривен на разработку нового антибиотика. При первых симптомах коронавирусной инфекции врачи назначают 2-3 типа антибактериальных препаратов, чтобы остановить вторичные сопутствующие бактериальные инфекции, поскольку именно они часто вызывают летальные случаи. Однако масштабное и нерациональное применение антибактериальных лекарств приводит к распространению инфекционных возбудителей, устойчивых к антибиотикам. Проблема устойчивости микроорганизмов к таким препаратам приобретает мировой масштаб.

– Антибиотик, который разрабатывает Константин, может спасти много жизней, – отмечает глава области.

Львовянину Сибирному на его разработку вакцины против коронавируса выделят 10 миллионов гривен.

– Надеется, уже через полгода получить с коллегами дрожжевые продуценты вирусных белков. А тогда их будут испытывать на животных, – рассказал Козицкий.

Глава Львовской области отметил, что на пути к вакцине «много нюансов». Например, законодательство Украины запрещает ввозить из-за границы трансгенных животных, а только на таких можно тестировать вакцину. Поэтому видимо ученые выполнят эту часть работы в сотрудничестве с европейскими коллегами.

–Но главное, что процесс пошел. Впервые за 29 лет украинские ученые выиграли гранты мирового уровня в Украине. Увидели, что они нужны государству, – добавил Козицкий.

Напомним, что ВОЗ отреагировала на остановку испытаний одной из вакцины от COVID.

Новости

5 декабря 2020
4 декабря 2020