В Раде хотят обязать интернет-провайдеров хранить трафик пользователей и создать законные основания для изъятия криптовалют

  • 18:09
  • 09.09.2020
photo_2020-09-09 16.20.15

Депутаты из фракции «Слуга народа», групп «За будущее» и «Доверие» выдвинули законопроект № 4004 о борьбе с киберпреступностью, использовании электронных доказательств в суде и возможности конфискации криптовалют.

Документ предлагает ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о телекоммуникациях.

 

– Принятие этого проекта будет способствовать минимизации негативного влияния киберпреступности на процессы, происходящие в обществе,– говорится в документе.

Главный момент законопроекта — «совершенствование государственно-частного взаимодействия правоохранительных органов и операторов телекоммуникации». Оно сводится к обязательству провайдеров устанавливать за свой счет оборудование для доступа к охраняемой законом персональной информации их клиентов.

Таким образом депутаты из Комитета правоохранительной деятельности планируют предоставить правоохранительным органам возможность просматривать метаданные с телефонов и интернет-трафик пользователей — какие сайты они посещали и тому подобное.

Подобная норма действует в России после принятия так называемого «пакета Яровой» — все операторы должны за свой счет хранить данные об интернет-активности своих клиентов. Правоохранительные органы используют это для «борьбы с терроризмом».

В истории Украины уже были две попытки обязать провайдеров хранить и раскрывать правоохранителям такие данные.

Первая касается «драконовских законов 16 января» экс-президента Виктора Януковича для репрессий против активистов Майдана в 2014 году. Позже закон отменили. Вторая принадлежит Петру Порошенко и СНБО в 2017 году, но тема не получила развития.

Также в УПК хотят внести понятие «электронных доказательств», к которым относятся «электронные активы», то есть криптовалюты. Таким образом депутаты хотят создать механизм изъятия криптовалют, если «в суде не подтверждена законность оснований приобретения прав на такие виртуальные активы, а также на доходы от них».

Новости

23 ноября 2020