В оккупированном Крыму вводят жесткие ограничения подачи воды из-за пересыхания водохранилищ

  • 17:21
  • 07.09.2020
Eg1BPXKX0AEvnut

В аннексированном Крыму в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах с 7 сентября начался третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления водохранилищ.

Об этом сообщают «Крым.Реалии» со ссылкой на «правительство» Крыма.

В действие вступил самый жесткий этап — потребление воды снизится с 160 тысяч кубометров в сутки до 100 тысяч кубов. Питьевую воду жителям будут подавать утром и вечером. В Симферополе воду будут давать с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00.

О том, что в Партизанское и Чернореченское водохранилища перестала поступать вода из-за пересыхания рек местные СМИ сообщали еще в начале сентября, когда уже действовал второй этап ограничений (почасовой график подачи воды). Ожидается, что уже этой осенью полностью пересохнут Белогорское и Тайганское водохранилища.

Оккупационная власть готовится к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что этот год стал самым засушливым за 150 лет и есть вероятность чрезвычайной ситуации. В водохранилищах, питающих Симферополь, осталось около 20% запасов воды (за последний месяц в Крыму пересохли реки Альма, Черная, Бельбек и Тонас). Президент РФ Владимир Путин говорил, что вопрос водоснабжения «надо дорешать».

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека уже заявили, что ответственность за обеспечение Крыма питьевой водой лежит на России, как государства-оккупанта, передают «РИА Новости».

В марте 2014 года Украина прекратила поставки днепровской воды на Крымский полуостров. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии на временно оккупированный полуостров. До аннексии Украина давала в Крым из Днепра до 85% пресной воды.

Новости

5 декабря 2020
4 декабря 2020