Гироскутеры и электросамокаты внесут в новую категорию участников дорожного движения. Рада приняла за основу законопроект

  • 18:14
  • 06.09.2020
28_main

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 3023, который предлагает создать новую категорию участников дорожного движения. В нее предлагают включить владельцев электросамокатов, электроскутеров, сигвеев, гиробордов, гироскутеров и пр.

Создание категории «пользователи персонального легкого электротранспорта» поддержали 268 депутатов.

Согласно проекту закона, к категории отнесут лиц, которые передвигаются на одно-, двух- или трехколесном электромеханическом транспортном средстве (кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями).

Законопроект также определяет права и обязанности новых участников ДД. В частности, они получают право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.

Среди обязанностей — использование технически исправного и должным образом оборудованного электротранспорта (светоотражатели, звуковой сигнал). При этом, такой транспорт не может брать пассажиров, если в нем изначально технически не предусмотрена такая возможность.

Запрет на вождение в нетрезвом состоянии, под наркотиками или под лекарствами, которые снижают внимание и скорость реакции, также распространяется на новую категорию, как и запрет на пользование смартфонами во время движения.

Наказывать за нарушения будут по части 2 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья относится к нарушению правил пользования велосипедом. Она предусматривает штраф в 5 необлагаемых минимумов (85 гривен).

Напомним, что в МВД планируют отправлять нарушителей ПДД на переобучение.

Новости

25 октября 2020
24 октября 2020