«Николаевский авиаремонтный завод» без договоров отремонтировал самолетов и авиаимущества на ₴23 миллиона – Госаудитслужба

  • 11:04
  • 06.09.2020
фуаифпиыкп

ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» без договоров за собственные средства отремонтировало самолетов и авиационного имущества на сумму более 23 миллионов гривен.

Об этом свидетельствуют данные отчета о результатах проведенного специалистами Управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области государственного финансового аудита. 

– Во время аудиторского исследования был выявлен ряд проблем, которые негативно влияют на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, установлены факты неэффективных управленческих действий, которые привели или могут привести к непроизводительным затратам на общую сумму более 94 миллионов гривен. Одним из основных видов доходов ГП «НАРП» является реализация продукции на экспорт, доля которого составляет более 50%. Для экспорта собственных услуг (товаров) военного назначения предприятие привлекает уполномоченных Правительством субъектов внешнеэкономической деятельности, которые выполняют роль комиссионера при заключении внешнеэкономических договоров с нерезидентами, – отметили в ведомстве.

Однако отсутствие распорядительного документа ГК «Укроборонпром» относительно установления ограничений размера комиссионного платы и расходов комиссионера, позволило спецэкспортерам, пользуясь монопольным положением, предусматривать экономически необоснованный размер комиссионной платы и возмещения расходов за счет авиаремонтного завода. Это привело к дополнительным расходам на сумму более 27 миллионов ​​гривен.

Кроме того, из-за несвоевременного и некачественного выполнения условий договоров о предоставлении услуг по ремонту авиационного имущества, предприятием понесены лишних расходов в виде штрафов на сумму почти 18 миллионов гривен:

– При отсутствии договорных обязательств за собственные средства предприятие осуществило ремонт самолетов и авиационного имущества на сумму более 23 миллионов гривен, что может стать потенциальными потерями авиаремонтного завода. Зависимость от спецэкспортеров и финансирования из государственного бюджета повлияли на уровень загруженности предприятия в течение 2017-2019 годов, что привело к проведению дополнительных расходов на оплату простоев и доплат за работу в выходные и праздничные дни на общую сумму почти 4 миллиона гривен. Установлены факты приобретение оборудования авиаремонтном заводе на общую сумму 9 миллионов гривен, фактически не используется, – подытожили в Госаудитслужбе.

Ранее сообщалось о том, что «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» получил заказ на восстановление уникального самолета Бе-12.

Новости

25 октября 2020
24 октября 2020