Трамп впервые прокомментировал отравление Навального – США ожидает документы для изучениям

  • 12:41
  • 05.09.2020
5172c55-755892641895106--1-

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал возможное отравление российского оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

По его словам, США «ожидают в течении нескольких дней документы», вероятно от Германии, которая обнаружила следы этого яда, чтобы детально изучать доказательства.

Об этом он заявил на брифинге в Белом доме, передает Bloomberg.

– Я точно не знаю, что произошло [...]. У нас [США] еще нет четких доказательств, но мы изучим ситуацию внимательнее. Судя по тому, что говорит Германия, это так. В таком случае мы должны очень серьезно к этому относиться,– сказал Трамп.

Он однако не уточнил, какие действия предпримут США против России, если получат подтверждение об отравлении.

– Нужно внимательно изучить это дело, и я думаю, что мы этим займемся,– добавил Трамп.

2 сентября в правительстве Германии сообщили, что лаборатория Бундесвера обнаружила в анализах Навального следы яда из группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопрос об отравлении.

Алексей Навальный попал в больницу Омска с сильным отравлением 20 августа. Он летел из Томска в Москву и на борту ему стало плохо. Самолет экстренно посадили и политика отправили в реанимацию, где он впал в кому. Есть подозрение, что ему подсыпали яд в чай — это единственное, что он пил тем утром. 21 августа в больнице назвали основной диагноз — нарушение обмена веществ и падение уровня сахара в крови. После длительных переговоров Навального отправили самолетом в Германию.

МИД России утверждает, что заявление Германии об отравлении Навального не подкреплено фактами

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020