«Достаточно трезубца». Институт нацпамяти не видит смысла в разработке Большого Государственного Герба

  • 20:57
  • 27.08.2020
Снимок экрана 2020-08-27 в 20.42.31

Институт национальной памяти не видит целесообразности в разработке Большого Государственного Герба из-за наличия трезубца.

Об этом сообщает Укринформ.

– В двадцатых статьи Конституции, действительно, речь идет о Большом Гербе Украины. Есть история вопроса, почему эта статья присутствует в Конституции, все историки ее знают. Но с точки зрения специалистов Украинского института национальной памяти нет целесообразности в разработке Большого Государственного Герба Украины. Трезубца, который есть сейчас, вполне достаточно. Это консолидирующий герб, он понятен, всеми приемлемый, – сказал глава Института Антон Дробович.

Он добавил, что логика больших гербов обычно обусловлена тем, что есть бывшие империи или страны, в которые входят несколько территорий с отдельной историей и геральдикой. Поэтому для того, чтобы консолидировать в символическом плане эти территории, существуют большие гербы.

Также Дробович обратил внимание на то, что по Конституции Малый Герб должен быть обязательной частью и Большого Герба.

– То есть в любом случае он [трезубец] там будет. В этом нет большой проблемы. Но нет смысла, если есть прекрасный действующий герб, который всем понятен — один из самых стильных, красивых гербов вообще в мире, – отметил глава Института нацпамяти.

Вместе с тем Дробович подчеркнул, что есть законодательная власть, и Институт нацпамяти как исполнительная власть присоединится к экспертизе и разработке Большого Государственного Герба.

Новости

26 октября 2020
25 октября 2020