Больницам могут снизить выплаты за безосновательные госпитализации с COVID-19

  • 12:55
  • 27.08.2020
3j0a9909_650x410

Министерство здравоохранение Украины может снизить финансирование больниц, которые манипулируют безосновательными госпитализациями пациентов с коронавирусом COVID-19. Для этого введут понижающий коэффициент.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, больницам не платят за количество пациентов с COVID-19 или вылеченных по «ковидному пакету», поэтому повышая число госпитализаций, нельзя получать больше денег.

– Сумма средств, которая выплачивается учреждениям здравоохранения, вообще не зависит от количества больных COVID-19 или пациентов с подозрением, находящихся в этом заведении. Мы, наоборот, сейчас хотим ввести понижающий коэффициент за безосновательную госпитализацию, – заявил Ляшко.

Он уточнил, что больницам платят за количество бригад – по 17 тысяч гривен в месяц на бригаду из реаниматологов, инфекционистов и медсестер. Они формируются на определенное количество коек, занятых пациентами.

– Если, скажем, в инфекционной больнице 10 бригад, она получает 1,7 миллиона гривен в месяц, если больше - получает больше. Мы не включаем в борьбу с коронавирусом все больницы сразу, чтобы не распылять весь ресурс и медицинскую помощь, – добавил Ляшко.

Напомним, что Шмыгаль анонсировал проверку больниц перед второй волной COVID-19.

Новости

28 октября 2020
27 октября 2020