Немецкая клиника предполагает, что Навального отравили таким же веществом, как и болгарского бизнесмена,– Bellingcat

  • 21:24
  • 26.08.2020
Снимок экрана 2020-08-26 в 22.20.02

Немецкие врачи из клиники «Шарите» обратились с запросом к болгарским коллегам из-за предполагаемой связи в отравлениях российского оппозиционера Алексея Навального и болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Об этом говорится в расследовании журнала Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat.

Расследователи сообщили, что врачи из «Шарите» считают возможным использование в обоих случаях аналогичных или очень похожих нервно-паралитических фосфорорганических веществ. К ним относятся инсектициды и нервные токсины, в том числе зарин и еще более сильнодействующий препарат «Новичок». Классическое лечение предполагает введение атропина — как только Навального доставили в больницу в Омске, ему сразу вкололи этот препарат.

Der Spiegel и исследовательская группа Bellingcat отмечают, что аналогичный инцидент случился в апреле 2015 года с болгарским производителем оружия Эмилианом Гебревым. Сначала у него появился внезапный зуд в глазу, затем он потерял сознание и впал в кому. Его сын и один из его менеджеров тоже внезапно почувствовали себя плохо. Болгарина выписали из больницы примерно через месяц, а уже в следующем месяце его снова госпитализировали с признаками отравления. По официальным данным болгарской прокуратуры, это произошло из-за воздействия опасного фосфорорганического вещества.

Расследователи отмечают, что такие вещества могут попасть в организм не только с жидкостью (у Навального подозревают, что ему подсыпали яд в чай — это единственное, что он пил утром), но также через ингаляцию или контакт с кожей. Напомним, что в случае с отравлением бывшего разведчика ЦРУ Сергея Скрипаля токсичное вещество «Новичок», скорее всего, в виде геля нанесли на дверную ручку дома.

В покушении на убийство Гебрева обвинили трех россиян, которых считают сотрудниками разведки. Поводом для отравления назвали поставки оружия в Грузию и Украину. По информации Der Siegel и Bellingcat, один из сотрудников ГРУ, которых считают причастными к отравлению Скрипаля, был в Болгарии незадолго до отравления Гебрева.

Напомним, 20 августа Алексея Навального было госпитализировано в больницу Омска в безсознательном состоянии. После этого Навальный впал в кому. По словам его пресс-секретаря, он был отравлен веществом, которое было подмешано в его чай.

При этом 21 августа врачи назвали нарушение обмена веществ основным диагнозом ухудшения состояния Навального.

Также медики заявили, что следов яда в организме российского оппозиционера не выявили. 

Новости

22 сентября 2020