Силовики следили за Навальным перед тем, как его отравили

  • 17:13
  • 23.08.2020
Снимок экрана 2020-08-23 в 17.22.14

Российские правоохранительные органы следили за всеми передвижениями оппозиционного политика Алексея Навального во время его поездки в Сибирь, но пропустили момент, когда его могли отравить. Окружение политика, которого в коматозном состоянии перевезли на лечение в Германию, удивлено тем, что о слежке заговорили открыто.

По информации источников российского издания Московский комсомолец в правоохранительных органах, силовые структуры хорошо знали о планах оппозиционера относительно поездки в сибирские города, и все время следили за ним.

Все движения Навального были хорошо спланированы, чтобы свести встречи с посторонними людьми к минимуму, а силовики не знали, в какой из нескольких забронированных номеров гостиниц он заселится в Томске. Политик действовал очень осторожно.

По данным силовиков, доказательств употребления Навальным спиртного нет, хотя об этом сообщалось в нескольких российских СМИ сразу после новости о неожиданном отравления. Отслеженные покупки содержат из напитков только питьевую воду и соки.

Российские правоохранители, если верить изложенному в МК, склоняются к версии, что оппозиционера отравили в аэропорту или самолете, где слежку не проводили. Сейчас экспертиза изучает образцы из мест пребывания Навального даже на предмет радиационного загрязнения.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в комментарии The Guardian заявила, что сам факт слежки со стороны силовиков никого не удивляет, поскольку они сопровождают его во время поездок в регионы.

– Удивительно то, что они решили сообщить об этом публике настолько просто, как будто следить за обычными гражданами и делать запросы по их чекам в супермаркетах — это обычное дело, — сказала она.

Сейчас состояние Навального, который помещен под надзор врачей берлинской клиники «Шарите», оценивают как «тревожное». Результаты анализов ожидают получить через некоторое время.

– Борьба за жизнь и здоровье Алексея только началась, и многое предстоит сделать, но по крайней мере мы осуществили первый шаг, — сказала Ярмыш.

В окружении политика полагают, что если бы не экстренная посадка самолета, в котором Навальному стало плохо, он мог бы не выжить.

Напомним, 20 августа Алексея Навального было госпитализировано в больницу Омска в безсознательном состоянии. После этого Навальный впал в кому. По словам его пресс-секретаря, он был отравлен веществом, которое было подмешано в его чай.

При этом 21 августа врачи назвали нарушение обмена веществ основным диагнозом ухудшения состояния Навального.

Также медики заявили, что следов яда в организме российского оппозиционера не выявили. 

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020