Фонд по борьбе COVID-19 закупал «левые» товары, включая еду, бензин и даже мебель

  • 20:16
  • 20.08.2020
071d967-groshi-korona

На средства Фонда по борьбе с коронавирусом COVID-19 город Киев на данный момент провел 325 закупок, из которых 82 – прошли с нарушениями.

Об этом сообщила координатор медзакупок от международной организации Transparency International Татьяна Руденко в ходе ZOOM-конференции «Закупки COVID-19: кто как тратит бюджетные средства», трансляцию которой вел паблик Prozorro.

– Чаще всего нарушения заключаются в отсутствии приложений к договорам, закупают также товары, которых нет в перечне. Кроме того, закупают продукты питания, мебель, бензин, окна, двери, лекарства, которых также нет в перечне, – заявила Руденко.

 

Закупівлі Covid19: хто і як витрачає бюджетні кошти

Запрошуємо до перегляду великого обговорення «Закупівлі Covid19: хто і як витрачає бюджетні кошти». Сьогодні ми обговоримо: – якою є загальна сума державних видатків на подолання пандемії на сьогодні; – хто що і де закуповував, які регіони відстають за потрібними обсягами закупівель, а які ні, а також наскільки лікарні забезпечені необхідним; – які були виявлені порушення в закупівлях COVID-19; – якими мають бути подальші кроки щодо проведення та контролю закупівель COVID-19. Приєднуйтеся та ставте свої запитання у коментарях!

Geplaatst door Prozorro op Donderdag 20 augustus 2020

По ее словам, зачастую такие закупки вместо уполномоченных лиц, как это предусмотрено в законе, осуществляют тендерные комитеты. 

– Таким образом, исчезает персональная ответственность, – отметил гендиректор Prozorro Василий Задворный.

Как сообщил во время конференции в ZOOM советник главы счетной палаты Украины Виктор Мазяр, Ивано-Франковская область получает почему-то больше остальных на расходы, связанные с коронавирусом. Согласно его данным в некоторых случаях завышение цен при закупках было просто вопиющим. К примеру, респираторы третьего класса.

Заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев отметил, что по состоянию на 18 августа из 66 миллиардов гривен, заложенных на борьбу с коронавирусом, потрачено уже 16,9 млрд грн. По его словам, отследить злоупотребления в использовании указанных бюджетных средств можно только постфактум.

– Видим, такие кейсы, как в последнее время новосозданные фирмы с уставным капиталом около 10 тысяч гривен получают подряды на закупки свыше миллиона гривен, по 5-6 миллионов гривен... Это эффективно или нет – фирмы с небольшим уставным капиталом получают возможность использовать миллионные средства? Но мы не можем предотвратить это. Только потом может прийти Госаудитслужба с проверкой, – сказал Ермоличев.

Только после проведения закупок министерство мониторит их процедуры и направляет аналитику аудиторской службе.

– Уже затем включается аудитслужба и проверяет целевое назначение закупок. Между тем мы подчеркивали необходимость превентивно определять нарушения, – пояснил заместитель министра.

Напомним, что Кабмин распределил 100% средств Фонда борьбы с COVID-19.

Новости

19 октября 2020