Порт «Ольвия» в Николаеве передали в концессию катарской компании QTerminals

  • 14:22
  • 20.08.2020
101010

Порт Ольвия в Николаеве передали в концессию катарской компании QTerminals.

Об этом сообщает глава Мининфраструктуры Владислав Криклий в Telegram в четверг, 20 августа.

– Только что в онлайн-режиме в присутствии Министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти передано в концессию второй морской порт в Украине – специализированный порт Ольвия в Николаеве, – написал Криклий.

Порт передали в концессию катарской компании QTerminals, управляющей крупнейшим торговым портом Катара - Хамад стоимостью более $7 миллиардов. Теперь компания инвестирует в развитие порта на первом этапе около 3,4 миллиарда гривен.

– Всего за 35 лет концессии будут привлечены до 17,3 миллиардов гривен инвестиций. Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиций после Криворожстали и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости, – добавил министр.

Криклий также перечислил основные условия договора. Согласно документу, ежегодный концессионный платеж составит не менее 80 миллиардов гривен, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за прошлый год.

– Концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 миллиона тонн в год. Около 80 млн грн будет направлено на улучшение инфраструктуры Николаева. Планируется строительство новых объектов недвижимости на территории предприятия - зернового терминала / универсального перегрузочного комплекса. В течение первых 6 лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень ЗП, – пояснил Криклий.

Наконец, Криклий объявил старт концессионного проекта в порту Черноморская, и уже начат конкурс на отбор консультантов для подготовки ТЭО и тендерной документации.

Ранее сообщалось о том, что АМКУ одобрил передачу в концессию порта «Ольвия» в Николаеве.

Новости

25 октября 2020
24 октября 2020