Зеленский ветировал мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам

  • 15:18
  • 18.08.2020
Снимок экрана 2020-08-18 в 15.17.04

Президент Владимир Зеленский ветировал закон о продлении моратория на взыскание имущества по валютным займам.

Об этом сообщается на странице закона.

Зеленский обратил внимание, что закон противоречит ряду положений украинского законодательства и Конституции. Кроме того, президент подчеркнул, что наличие моратория никоим образом не стимулирует валютных заемщиков искать пути взаимопонимания с кредитными учреждениями и банками, а также сдерживает восстановление темпов ипотечного кредитования в Украине.

На основании этого Зеленский предложил продлить действие норм Кодекса о банкротстве, касающихся урегулирования валютных кредитов на полтора года (по нынешнему законодательству срок действия этих положений заканчивается в октябре 2020 года).

Кроме этого, президент предложил запретить отбирать у заемщиков жилье как объект ипотеки, если:

  • жилье используется как место постоянного жительства заемщика или является объектом незавершенного строительства, при условии, что у заемщика в собственности нет другого жилья;
  • жилье приобреталось за кредитные средства и кредитный договор запрещает регистрацию места жительства заемщика в этом жилье;
  • общая площадь такого жилья не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров для жилого дома.

При этом, Зеленский предлагает запретить отбирать у заемщика другое имущество, если после продажи объекта ипотеки или предмета залога недостаточно средств для погашения всего кредита. Также президент предлагает запретить банкам и кредитным учреждениям отступать другим учреждениям или лицам права требования к заемщику.

Напомним, что Рада запретила банкам начислять штрафы за неуплату кредита во время карантина.

Новости

26 сентября 2020
25 сентября 2020