ЦИК Беларуси не нашел причин не признавать выборы

  • 20:56
  • 17.08.2020
2535212

В Центризбиркоме Беларуси заявили об отсутствии оснований для признания выборов президента страны недействительными.

Об этом говорится в ответе ЦИК на жалобы и требования провести повторный подсчет голосов.

– В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется, – говорится в сообщении.

В комиссии отметили, что повторный подсчет голосов по участку для голосования ЦИК вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов.

– Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано, – заявляют в ЦИК.

В комиссии также заявили, что располагают только протоколами областных и Минской городской избирательных комиссий, а ознакомиться с результатами голосования по каждому участку, к чему призывает оппозиция, можно было на самих участках.

Как разъясняет ведомство, по закону копия протокола участковой комиссии после его подписания вывешивается для всеобщего ознакомления на доске объявлений или информационном стенде в здании, где проходило голосование. Сам протокол представляется в соответствующую районную или городскую комиссию.

Напомним, что Лукашенко допустил новые выборы в Беларуси после изменения конституции.

Новости

22 сентября 2020