На Николаевщине не все школы устранили нарушения противопожарной безопасности — в ОГА надеются на госпомощь

  • 11:55
  • 17.08.2020
27247_16x9

Директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко рассказала, что на сегодня некоторые школы не соответствуют нормам пожарной безопасности.

Об этом она сообщила в ходе брифинга в Николаевской областной государственной администрации, отвечая на вопрос Шиповника.

Чиновница пояснила, что после трагических событий, которые произошли в Украине в учреждениях образования, в стране усилился контроль за надлежащим содержанием средств противопожарной безопасности:

— Органы ГСЧС на местах периодически проверяют учреждения, в которых массово находятся дети – это и детсады, школы и другие типы заведений. Сегодня, к сожалению, есть такие учреждения, в которых есть предписания ГСЧС, согласно которым предусмотрена приостановка работы учреждений образования до исполнениях этих предписаний. Есть, конечно, масштабный вопрос, который требует капитальных вложений – обработка деревянных конструкций, проведение противопожарной сигнализации, установка системы молниезащиты. В период карантина есть сэкономлены деньги, и мы выносим на бюджетную комиссию и рассмотрение сессии вопрос о перераспределении сэкономленных денег на средства противопожарной безопасности. 

Елена Удовиченко добавила, что выполнить предписание ГСЧС по пожарной безопасности – затратно, поэтому в управлении образования рассчитывают на помощь по государственной программе:

— Очень много обращаются с районов, с отдельных школ области за материальной помощью, потому что это достаточно большие затраты, чтобы выполнить предписания по мерам противопожарной безопасности. Надеюсь, что может будет государственная программа поддержки, чтобы выполнить все эти мероприятия. Я считаю, что безопасность пребывания детей в учреждениях – задача каждого руководителя, сотрудников и родителей, которых хотят, чтобы их дети учились в безопасных условиях. Ну ответственность тех, кто касается создания этих условий.

Напомним, что на осуществление мер по обеспечению учебных заведений Николаевской области системами противопожарной безопасности необходимо 27 миллионов гривен – в бюджете средств не предусмотрели. 

Новости

18 сентября 2020