На противопожарную безопасность учебных заведений Николаевщины нужно 27 млн – в бюджете финансирование не предусмотрели

  • 16:04
  • 13.07.2020
pf-jir-3696-chim_16x9

На осуществление мер по обеспечению учебных заведений Николаевской области системами противопожарной безопасности необходимо 27 миллионов гривен – в бюджете средств не предусмотрели. 

Об этом шла речь сегодня, 13 июля, в ходе заседания бюджетной комиссии Николаевского областного совета, передает Шиповник.

В ходе обсуждения депутат Татьяна Демченко поинтересовалась у начальника управления образования Николаевской ОГА Елены Удовиченко, сколько денег выделено на обеспечение противопожарной безопасности.

– Для всех учреждений образования, чтобы выполнить все предписания ГСЧС по обеспечению противопожарных норм необходимо приблизительно 27 миллионов гривен. Текущие работы по пожарной безопасности выполняются, а именно обработка деревянных конструкций, замена огнетушителей. Остается проблема – установка пожарной сигнализации в учебных и спальных корпусах, установка молниезащиты, а также обработка большого количества деревянных конструкций. Сейчас мы пытаемся решить вопрос по устранению  нарушений пожарной безопасности по тем учебным заведениям, где есть предписания на закрытие, – проинформировала Елена Удовиченко.

Начальница управления образования Николаевской ОГА добавила, что в этом году постановлением Кабмина было разрешено райадминистрациям использовать остатки образовательной субвенции для обеспечение протипожарных мер:

– Те районы, которые воспользовались этой возможностью частично разрешили данные вопросы. У нас нет никакой госпрограммы по решению проблем с противопожарной безопасностью. 

Депутат Александр Бондарь добавил, что в этом году часть образовательной субвенции была потрачена на борьбу в пандемией коронавируса:

– Я эту ситуацию знаю, и хорошо ее изучал, нужно признать, что в этом году мы планировали деньги с образовательной субвенции направить на обеспечение мер по противопожарной безопасности, но в связи с коронавирусом у нас фактически часть этой субвенции использовалась для поддержки всех мер по COVID-19. Нужно признать ту ситуацию. На сегодняшний день в бюджете «дырка» по финансированию этого вопроса. 

– А если произойдет такая же ситуация, как в Одессе, мы про «дырку в бюджете» будем говорить или может пересмотрим программы по областному совету? – ответила Татьяна Демченко.

Напомним, что ГСЧС проверяет соблюдение пожарной безопасности в школах и детских садах.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020