Минюст США обвинил Йельский университет в расовой дискриминации белых студентов и азиатов

  • 11:21
  • 14.08.2020
Снимок экрана 2020-08-14 в 11.37.40

Министерство юстиции США установило, что Йельский университет незаконно дискриминирует азиатов и белых студентов при приеме в бакалавриат. Это нарушает федеральные законы о гражданских правах.

Об этом свидетельствуют результаты двухлетнего расследования в ответ на жалобу азиатско-американских групп, говорится в заявлении министерства.

Один из старейших вузов США Йельский университет обвинили в дискриминации белых американцев и лиц азиатского происхождения во время вступления. То есть если у белых, азиатских и афро-американских абитуриентов были одинаковые академические баллы, то университет отдавал предпочтение последним поступающим.

Об этом говорится в заявлении Минюста США.

Министерство за два года расследования установило, что раса является определяющим фактором при принятии абитуриентов в вуз.

Йельский университет ежегодно отклоняет поступление множества белых американцев и лиц азиатского происхождения из-за их расы, несмотря на академические достижения. В частности, белые американцы и азиаты имеют от одной десятой до одной четверти вероятности поступления в Йель по сравнению с афроамериканцами с одинаковыми оценками».

В Минюсте считают, что университет может использовать расу как один из факторов приема студентов, но университет злоупотребляет этим фактором и использует его на разных этапах вступления.

Верховный суд ранее разрешил учебным заведениям учитывать расовую принадлежность при поступлении индивидуально в каждом случае. Однако университеты еще должны доказать, что без учета расы решение о поступлении невозможно было принять.

Поэтому от Йельского университета требуют не дискриминировать расово во время вступления в 2020-2021 годах и вообще пересмотреть использование расового фактора в будущих вступительных кампаниях..

Что говорят в университете?

В Йельском университете все обвинения отрицают. Там заявили, что не успели передать всю информацию по делу, поэтому выводы следствия являются поспешными.

В университете заявили, что они принимают во внимание множество факторов и рассматривают «человека в целом при поступлении среди многих тысяч высококвалифицированных абитуриентов».

Также в Йеле не будут менять порядок поступления в вуз, несмотря на то, что университет должен представить в Минюст план адаптации поступления, согласно результатам расследования. Университет должен указать дату окончания расовой дискриминации, то есть, когда при поступлении не будут учитывать расовую принадлежность.

Какие вузы еще обвиняли в расовой дискриминации?

В прошлом году аналогичное обвинение получил Гарвардский университет. Но тогда суд оправдал вуз и постановил, что он не нарушает закон, используя расовую принадлежность во время выбора студентов.

Напомним, что Facebook проверит свои алгоритмы на наличие расовой дискриминации и предвзятости.

Новости

27 сентября 2020
26 сентября 2020