В Киеве разоблачили IT-специалистов, которые создали устройство для прослушивания мобильной связи

  • 12:02
  • 13.08.2020
Снимок экрана 2020-08-13 в 12.02.21_16x9

В Киеве разоблачили кибергруппировку, участники которой разработали комплекс мониторинга мобильной связи и пытались его продать.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По предварительным данным следствия, в состав группы входили несколько жителей столицы, в том числе технические специалисты и специалисты сферы IT, которые, используя высокотехнологичное оборудование, нелегально разработали для продажи устройство, дающее возможность снимать информацию во всех диапазонах мобильной связи: прослушивать телефонные разговоры и контролировать интернет-трафик.

Подпольную мастерскую злоумышленники обустроили по месту жительства одного из них, а заказчика товара подыскивали через личные связи.

Оперативники СБУ провели спецоперацию и задержали троих участников группы при получении от заказчика всей суммы денег — почти полмиллиона евро.

Во время обысков по месту жительства и работы фигурантов правоохранители изъяли оборудование и другие доказательства противоправной деятельности.

Сейчас всем задержанным сообщено о подозрении по части 2 статьи 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к деятельности группировки.

Напомним, что сотрудники СБУ «на заказ» прослушивали телефоны за $9 тысяч.

Новости

22 сентября 2020