В Украине работают более 100 российских компаний и почти 13 тысяч российских учредителей, - исследование

  • 22:27
  • 30.07.2020

Российские компании в Украине прячут свое происхождение, а украинские компании в России основывают юрлица, которые занимаются оптовой торговлей и регистрируют общественные организации. 

К такому выводу пришли аналитики системы для проверки контрагентов YouControl, которые ссылаются на данные о компаниях в РФ.

Отмечается, что несмотря на напряженные украинские-российские отношения, в России все еще есть филиалы украинских компаний. Так, согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, 85 компаний по оптовой торговле и 84 некоммерческие организации все еще имеют открытые филиалы в российских городах. Также свои подразделения в РФ имеют компании, задействованные в операциях с недвижимостью, строительством и временным размещением питания.

В то же время экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Дарья Михайлишина объяснила, что иногда у украинских компаний нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять свои товары в Россию. Особенно это касается таких отраслей, как металлургия, где цепи производства были завязаны на Россию еще до независимости Украины, и это сохраняется до сих пор.

В YouControl отметили, что больше всего компаний с филиалами в России из Киева - 210. Кроме того, учредителями юрлиц в РФ являются компании из Юго-Восточной Украины:

  • Крым - 70;
  • Донецкая обл. - 56;
  • Харьковская обл. - 55;
  • Днепропетровская обл. - 48;
  • Запорожская обл. - 30.

А вот в Западной Украине такие почти отсутствуют: в Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Закарпатской областях только по одной такой компании, в Хмельницкой - 2, в Черновицкой - 3, в Ровенской - 4, а во Львовской - 5.

В свою очередь, по данным ЕГРЮЛ, филиалов российских компаний в Украине значительно меньше - всего 104.

— Однако филиалы - это не единственный тип связи, который может существовать между компанией в Украине и России. К примеру, по данным Единого госреестра юрлиц, в июне 2020 года в Украине работали 12 970 компаний, которые имели российских учредителей или бенефициаров, - добавили аналитики.

По данным ЦЭС, за последние 10 лет российское присутствие упало в Западной Украине, однако выросло в Закарпатской, Сумской, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях. Впрочем, это не обязательно свидетельствует о систематическом увеличении российского присутствия. Например, в Закарпатской и Черкасской областях ключевым фактором было приобретение российской компанией местного облэнерго.

Аналитики сообщают, что российские компании расположены преимущественно в Киеве, а также в Восточной Украине. Украинские компании также продолжают вести бизнес в России, являясь как членами российских некоммерческих организаций, так и учредителями коммерческих организаций в России.

Ранее США отреагировали на строительство кораблей РФ в украинском Крыму.

Новости

22 сентября 2020