
Группа американских и японских биологов смогла успешно разбудила споры микробов возрастом около 101,5 млн лет. Они находились в состоянии анабиоза в безжизненной зоне дна Тихого океана в отложениях осадочных пород, которые были сформированы в середине мелового периода.
Об этом пишут AFP и журнал Nature Communications.
Образцы извлекли со дна в окрестностях островов Кука в 2010 году во время экспедиции бурового корабля JOIDES Resolution.
При исследовании осадочных пород ученые обнаружили, что они оказались пористыми и в них держался кислород (небольшое количество). Именно этот факт натолкнул ученых на мысль, что в породах остаются живые микробы времен динозавров. 10 лет биологи потратили на то, чтобы оживить микробы и заставить их расти в непривычной среде. В итоге разбудить микроорганизмы получилось при помощи питательных веществ, которые содержали тяжелые изотопы углерода и азота.
Наблюдения показали, что у микробов низкая скорость обмена веществ, а размножаются они в восемь раз медленнее чем другие виды микробов, которые живут на дне океана. При этом в качестве основного источника питания они принимали не предложенные вещества учеными, а те соединения, которые были в «родных» породах.
Биологи отмечают, что организмы представляют собой особую ценность, поскольку их геномы почти не изменились за время анабиоза и их ДНК поможет изучить эволюцию бактерий начиная с мезозойской эры.
Напомним, что по данным морских биологов, которые в течение шести лет изучали масштабы проблемы экологии, уровень микропластика в Средиземном море повышается с каждым годом.