Биологи смогли «воскресить» споры микробов, которые были в анабиозе более 100 млн лет

  • 23:00
  • 29.07.2020
Снимок экрана 2020-07-29 в 14.03.24_16x9

Группа американских и японских биологов смогла успешно разбудила споры микробов возрастом около 101,5 млн лет. Они находились в состоянии анабиоза в безжизненной зоне дна Тихого океана в отложениях осадочных пород, которые были сформированы в середине мелового периода.

Об этом пишут AFP и журнал Nature Communications.

Образцы извлекли со дна в окрестностях островов Кука в 2010 году во время экспедиции бурового корабля JOIDES Resolution.

При исследовании осадочных пород ученые обнаружили, что они оказались пористыми и в них держался кислород (небольшое количество). Именно этот факт натолкнул ученых на мысль, что в породах остаются живые микробы времен динозавров. 10 лет биологи потратили на то, чтобы оживить микробы и заставить их расти в непривычной среде. В итоге разбудить микроорганизмы получилось при помощи питательных веществ, которые содержали тяжелые изотопы углерода и азота.

Наблюдения показали, что у микробов низкая скорость обмена веществ, а размножаются они в восемь раз медленнее чем другие виды микробов, которые живут на дне океана. При этом в качестве основного источника питания они принимали не предложенные вещества учеными, а те соединения, которые были в «родных» породах.

Биологи отмечают, что организмы представляют собой особую ценность, поскольку их геномы почти не изменились за время анабиоза и их ДНК поможет изучить эволюцию бактерий начиная с мезозойской эры.

Напомним, что по данным морских биологов, которые в течение шести лет изучали масштабы проблемы экологии, уровень микропластика в Средиземном море повышается с каждым годом.

Новости

14 августа 2020
13 августа 2020